Лечение близорукости. Мифы-вредители

02.08.2020 71 0.0 0
Лечение близорукости. Мифы-вредители
Чем раньше будет начато лечение близорукости, особенно прогрессирующей, тем больше возможностей открывается для предупреждения развития осложнений.

Если лечение не начато своевременно или вовсе отсутствует, возможно стремительное удлинение глазного яблока, которое приведет к резкому снижению зрения и даже повреждению тканей глаза.

Когда ребенок находится под постоянным наблюдением врача-офтальмолога, подобных патологических скачков можно избежать. Все современные методики лечения близорукости безболезненны и отлично переносятся детьми.

За годы моей практики мне постоянно приходится бороться с мифами о лечении близорукости. Неизвестно, где рождаются эти абсурдные мнения, но самое ужасное – они действительно могут повлиять на решение родителя, лечить или не лечить ребенка определенным образом, становятся причиной упущения драгоценного времени, когда прогрессирование заболевания можно было бы затормозить.

Давайте разберемся в самых распространенных мифах-вредителях.


Миф № 1. Раз надели очки – зрение и дальше будет падать.

Не стоит бояться традиционной коррекции зрения с помощью очков – у детей это пока что основной метод коррекции близорукости. Если острота зрения упала на 0,5 диоптрии и даже ниже, очки ему жизненно необходимы!

Помните: режим ношения очков зависит от степени близорукости, индивидуальной аккомодационной способности глаза и строго назначается врачом-офтальмологом. В очках жизнь ребенка комфортнее и, главное, безопаснее.


Миф № 2. Близорукость неизлечима, тогда зачем ее вообще лечить?

Лечение близорукости необходимо. При развитии прогрессирующей близорукости происходит патологическое удлинение глазного яблока, что приводит к растяжению внутриглазных тканей, в частности сетчатки. Это может стать причиной ее разрывов, истончения и даже отслойки.


Миф № 3. Нужно капать витаминные капли, и близорукость отступит.

В некоторых случаях применяются медикаментозные препараты для улучшения процессов метаболизма в глазу. Но эти средства являются лишь возможным дополнением к серьезному лечебному процессу. Близорукость не лечится «витаминками».


Миф № 4. Склеропластика остановит близорукость навсегда.

По истечении одного года после операции близорукость снова начинает прогрессировать, поэтому эту процедуру ни в коем случае нельзя применять для лечения близорукости у детей.


Миф № 5. Лазерная коррекция после достижения ребенком возраста 18 лет все исправит.

Начнем с того, что лазерной коррекцией можно устранить все аномалии оптики: близорукость, астигматизм, дальнозоркость. Если говорить именно о близорукости, здесь важно понимать, что эффективную лазерную коррекцию можно проводить только тогда, когда у врача будет полная уверенность, что близорукость стабильна.

Но почему во многих источниках можно найти рекомендацию об операции в возрасте 18 лет? Это число появилось в связи с тем, что у многих пациентов в этом возрасте близорукость самопроизвольно останавливается. Но у четверти больных, к сожалению, это нарушение продолжает прогрессировать и дальше. Также у большого количества пациентов при проведении своевременного и правильного лечения близорукость удается стабилизировать и раньше, до наступления восемнадцатилетнего возраста.

Таким образом, при выборе момента проведения лазерной коррекции вопрос не в возрасте, а в факте длительной стабильности близорукости.

Лазерную коррекцию можно проводить, если у больного близорукость была стабильной в течение последних трех лет.

Есть еще один важный момент. При лазерной коррекции близорукости у маленьких детей важно, чтобы ребенок смог выдержать ее. Ведь необходимо фиксировать взгляд, не бояться манипуляций врача. В своей практике я провожу подобные операции с использованием медикаментозного сна – малыш просто спит, пока ему возвращают хорошее зрение. Но такой подход требует использования суперсовременного лазера, который способен держать под контролем глаз спящего ребенка, выполняя коррекцию строго по загруженным в него данным. В этом случае нет необходимости в фиксации взгляда ребенком.

Далеко не все клиники, предлагающие раннюю лазерную коррекцию, имеют подобное оснащение, поэтому обязательно выясните, на каком именно аппарате вашему ребенку собираются делать операцию.

Миф № 6. Лазерной коррекцией можно исправить только легкую и среднюю степени близорукости.

Высокотехнологичные операции с применением самых современных лазеров позволяют в большинстве случаев корригировать и сильную степень близорукости. В моей практике я успешно излечиваю близорукость до 16 диоптрий! Но и при большей степени коррекция близорукости возможно, просто применяются другие методы.

Не стоит полагаться на мифы в Интернете. Найдите хорошего детского врача-офтальмолога и положитесь на его мнение относительно лечения вашего ребенка. Помните, что даже если ребенок не предъявляет жалоб, необходимо проходить профилактический осмотр не реже 1 раза в 6 месяцев.

При близорукости правильное и регулярное лечение в 85–90 % случаев помогает остановить прогрессирование заболевания. Давайте поговорим о том, каким оно должно быть.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar