Лекарственная облепиха: Посадка и уход

19.07.2021 31 0.0 0
Лекарственная облепиха: Посадка и уход
В 70-х гг. ХХ в. в садах советских садоводов наблюдался облепиховый бум. Облепиху сажал у себя на участке чуть ли не каждый, и по всем правилам: приобретал три саженца – на два женских растения одно мужское. Довольно быстро увлечение прошло, так как сбор урожая оказался утомительным. До сих пор в дачных поселках можно встретить те корявые и полусухие деревья облепихи…

Между тем как облепиха, как и лимонник, – крайне желанное растение в любом семейном саду. У нее настолько универсальное целебное действие, что можно даже не вдаваться в перечисление болезней, при которых она помогает – их очень много. Надо лишь уметь выращивать облепиху так, чтобы несложно было собирать урожай: с низкой кроной.

Да и не столько сам урожай ягод для нас важен. Надо просто держать это растение в саду, потому что листья имеют те же лечебные свойства, что и ягоды. Чай из зеленых листьев так же действенен, как и облепиховое масло: можно не ждать сентября для заготовки сока и масла из созревших ягод, а в течение всей весны и лета заваривать листья. Для этого годятся даже самые молодые растения, которые еще не начали плодоносить.


ПОСАДКА И УХОД

Тому, кто желает подобрать «ключи» к облепихе, нужно знать только одно: в природе это приречное растение, но не приозерное! Отсюда вытекает, что облепиха очень любит воду, но только не стоячую. Она хорошо растет около проточной канавы, но не в низине. Это «солнечное» растение, затенение его не устраивает. Кроме того, облепиха любит песок и щебень. Надо упомянуть и о еще одном ограничении, из-за которого это лекарственное растение с трудом проникает в северные сады на торфяниках: оно не любит кислых почв.

Там, где распространены торфяные почвы, а также на заболоченных глинах посадочное место под облепиху нужно готовить особо, внося много песка и раскислителя. В сырых низинных местах обычно применяют посадку на вязанки хвороста, засыпанные смесью песка и перегноя.

Чтобы деревце было низким и удобным для сбора ягод, вам придется заниматься его обрезкой: не позволять расти вверх. Делается это просто: молодые тянущиеся вверх побеги наклоняются в стороны путем подвязки и переводятся на плодоношение, а старые, отплодоносившие несколько раз и наполовину сухие ветки вырезаются. Облепиха совершенно не боится обрезки. Вокруг срезов легко нарастают новые побеги, поэтому вы можете смело кромсать ее секатором.


СОРТА

Облепиха – двудомная культура, поэтому для хорошего завязывания урожая необходимо иметь как женское, так и мужское растение. Кроме того, не помешает и наличие двух разных сортов на участке для перекрестного опыления, поэтому надо посадить у себя не менее 3-4-х растений.

Впрочем, даже единственное деревце облепихи (женское) будет давать какое-то количество ягод, так как пыльцу принесет ветер с соседних участков.

Сорта стараются приобрести самые крупноплодные по простой причине: чем крупнее ягоды, тем быстрее их собирать. Имеет значение и выносливость их к неблагоприятным условиям. Из многочисленных сортов облепихи в первую очередь хочется назвать такие как Ботаническая Любительская, Красноплодная, Превосходная, Университетская, Подарок Сада, Московская Ананасная,



Читайте также

Комментарии (0)
avatar