Настойки, влияющие на свертываемость крови

18.10.2019 48 0.0 0
Настойки, влияющие на свертываемость крови
Экстракт крапивы двудомной. Собранные во время цветения и высушенные молодые листья и верхушки многолетнего травянистого растения крапивы двудомной содержат витамины, минеральные соли, дубильные и другие вещества. Измельченные сухие листья и стебли используют для приготовления экстракта (в качестве сырья).

Для изготовления экстракта берут измельченное сырье и спирт 70(°) в соотношении 1:1.

Применяют в качестве кровоостанавливающего средства при легочных, почечных, кишечных и маточных кровотечениях внутрь по 25–30 капель 3 раза в день за 30 минут до еды.

Используют в виде примочек (1 ст. ложка экстракта на стакан воды) и ванночек при кожных заболеваниях, ожогах и незаживающих ранах.

Экстракт кровохлебки лекарственной. Для приготовления экстракта берут сухие корневища с корнями кровохлебки, заготовленные во время плодоношения (август- сентябрь). Сырье измельчают, заливают спиртом 70(°), настаивают и фильтруют обычным способом. Соотношение сырья и спирта 1:1. Применяют в качестве вяжущего, противовоспалительного, кровоостанавливающего и противомикробного средства. Этот препарат употребляют при желудочно-кишечных заболеваниях, вызванных пищевыми отравлениями, при воспалении желчного пузыря (холецистите), для полоскания полости рта при воспалении десен, при легочных, желудочных, почечных и маточных кровотечениях. Наружно применяют для лечения ран и порезов в виде повязок и примочек. Экстракт кровохлебки принимают внутрь по

Экстракт горца перечного (водяного перца). Для приготовления препарата используют сухую траву водяного перца, заготовленную в июле-августе. Экстракт — прозрачная жидкость темно-бурого цвета и горьковато-вяжущего вкуса Получают настаиванием измельченного сырья на 70(°) спирте при соотношении сухого сырья и спирта 1:1.

Применяют как кровоостанавливающее средство при маточных послеродовых кровотечениях, при кровохарканьи, при кровотечениях из мелких сосудов мочевого пузыря, желудка, кишечника, при небольших геморроидальных кровотечениях.

Принимают внутрь по 30–40 капель на прием 3–4 раза в день за полчаса до еды.

Экстракт калины обыкновенной. Препарат готовят из крупного порошка коры калины на 50(°) спирте в соотношении сырья и спирта 1:10. Это прозрачная жидкость красно-бурого цвета, своеобразного запаха и горького вкуса. Применяют как кровоостанавливающее средство в послеродовой период, при носовом и легочном кровотечениях, при туберкулезе, а также для полосканий при ангине и заболеваниях полости рта.

Принимают по 20–40 капель на прием 2–3 раза в день за полчаса до еды. Хранят в прохладном защищенном от света месте. Срок годности до 4 лет.




Настойка арники горной. Для приготовления настойки используют цветы арники. Изрезанные цветки растения заливают спиртом 70(°) в соотношении сырья и спирта 1:10. Настойка арники прозрачная жидкость зеленовато-бурого цвета, своеобразного запаха, горького вкуса. Настойку применяют как кровоостанавливающее средство в акушерской практике, для более быстрого рассасывания гематом (кровоизлияний) при сотрясении мозга и кровоизлияниях в сетчатку глаза, при болях в мышцах после перенапряжения, при острых инфекциях, как желчегонное и противовоспалительное средство при хронических холециститах и желчно-каменной болезни. Настойкой арники смазывают ушибы, ссадины, гематомы, места растяжения связок и травм суставов, кожу при свежих обморожениях. Компрессы применяют при травмах как рассасывающее средство в более отдаленные периоды после травмы на 3–4 сутки. При кожных заболеваниях, ожогах и обморожениях используют примочки и обмывания.

Для внутреннего применения: по 30–40 капель на воде или на молоке до еды 2–3 раза в день. При наружном применении во избежание раздражающего действия настойку разбавляют водой 1:5 или 1:10. Хранят в прохладном месте. Срок хранения до двух лет.

Настойка тысячелистника обыкновенного.

Многообразие биологически активных веществ в тысячелистнике обеспечивает его многосторонние лечебные эффекты. Наиболее известны кровоостанавливающие свойства растения, кроме того, трава тысячелистника оказывает противовоспалительное, антиаллергическое, бактерицидное, ранозаживляющее действие, усиливает желчеотделение и улучшает работу органов пищеварения. Применяют экстракт и настой тысячелистника, сырьем для которых служит смесь верхушек стеблей с соцветиями, собранными в фазе цветения.

Спиртовой настой принимают по 40–50 капель 3 раза в день за полчаса до еды. Хранят в прохладном месте. Срок хранения до двух лет. При местном применении препарат разбавляют водой (1:5) и используют для обмываний и повязок на раны, ссадины, ушибы и т. д.

Экстракт горца почечуйного (геморроидальная трава). В качестве сырья для препарата используется наземная часть растения — трава, заготовленная во время бутонизации — цветения. Препараты из полученной травы (экстракт, настой, отвар) обладают кровоостанавливающим действием и находят применение при геморроидальных и маточных кровотечениях. Наружно препараты применяются для лечения труднозаживающих ран, полосканий горла при ангине, при воспалении полости рта. Свежую истолченную траву прикладывают вместо горчичников.

Настой готовят при соотношении травы и воды 1:10. Принимают по столовой ложке 3 раза в день до еды. Хранят в холодильнике не более двух дней.

Спиртовой экстракт (1:5) принимают по 30–40 капель 3–4 раза в день. Срок хранения в прохладном темном месте до двух лет.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar