Обращайте внимание на полезное, а не на бесполезное

26.06.2019 49 0.0 0
Обращайте внимание на полезное, а не на бесполезное
Пилотов-стажеров учат в чрезвычайных ситуациях не концентрироваться на том, что пошло не так, но быстро оценивать системы, оставшиеся в рабочем состоянии: «Что еще функционирует и позволит мне безопасно приземлиться?» Такая жизненно важная подготовка побуждает немедленно переключиться с прошлого (что уже произошло) на будущее (что может случиться дальше), акцентируя внимания на том, что это неподходящий момент для анализа или поиска виновных. Очень важно, что подобное мышление переводит фокус внимания с уже произошедшей неудачи на то, что может помочь: все имеющиеся ресурсы направляются на то, чтобы успешно посадить самолет.

Находясь под давлением, легко озадачиться тем, что не работает. Как видно на примере обучения летчиков, есть возможность быстро переключать фокус внимания на те вещи, которые позволят спасти положение. Все дело в том, на что направлено внимание. Вы можете предпочесть потратить всю энергию на проблему, перечисляя все, что пошло не так. Все это имеет мало отношения к фактам и часто сводится к жалобе: «Посмотрите, как плохо жизнь со мной поступает». Испытывая фрустрацию из-за того, что все складывается не так, как вам бы хотелось, вы поддаетесь искушению почувствовать себя жертвой (см. главу 6).

Если дела идут плохо, иногда это дает шанс – и на то есть причины. Однако когда они не складываются вовсе, проводить анализ – чрезмерная роскошь, которую следует отложить до более подходящих времен. А сейчас необходимо выбрать, куда направить энергию – на себя или на проблему.

Делайте выбор в пользу того, что работает и остается в вашем наборе инструментов, способных спасти ситуацию. Если система вышла из строя, что можно сделать вручную? Если главный специалист заболел, кто сможет быстро войти в курс дела? Какая проблема имеет первостепенное значение и должна быть решена прежде всего?

Время и энергия легко растрачиваются на бесполезные разговоры, устройства, не выдерживающие проверки на прочность, и людей, которые, пообещав, никогда не позвонят.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar