Окраска полов

23.07.2021 79 0.0 0
Окраска полов
При окраске дощатых полов используют масляные краски или эмали (алкидные), а при окраске паркетных полов – только лаки.

Перед окраской дощатых полов нужно устранить все дефекты: вырубить стамеской продольные сучки и засмолы, зачистить трещины и щели, а затем проолифить поверхность. Когда олифа высохнет, все дефектные места следует зашпатлевать и зачистить пемзой. Затем пыль с полов вытирают, еще раз олифят их и высушивают в течение суток.

Красят дощатые полы масляными красками на олифе, алкидными и масляно-фенольными эмалями и др. В продаже имеются специальные краски для пола, дающие водостойкие, твердые глянцевые покрытия: ПФ-6, ПФ-8, ПФ-266, ПФ-258, ФЛ-254. Масляные краски образуют матовую поверхность, а эмали – глянцевую. Красят полы два раза и сушат каждый слой в течение 48 ч. При нанесении второго слоя направление движения кисти должно совпадать с направлением волокон древесины.

Во время окрашивания плинтусов над ними устанавливают щитки, чтобы не запачкались стены и пол.

Для отделки паркетных полов используют лаки алкидные, алкидноуретановые и мочевиноформальдегидные. Алкидные лаки образуют хорошую глянцевую пленку, которую при необходимости можно удалить смывками. Но по твердости, прочности и внешнему виду эти лаки уступают алкидноуретановым и мочевино-формальдегидным, которые можно удалить только циклеванием.

Лак наносят на циклеванную и шлифованную поверхность паркета в 2–3 слоя. Каждый слой высушивается в течение 8 ч.
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Youtube03



Комментарии (0)
avatar
Читайте также