Пищевая ценность лука

20.08.2019 37 0.0 0
Пищевая ценность лука
Репчатый лук относится к острым пряным овощам, поэтому большинство диетологов не рекомендуют употреблять его в большом количестве. Тем не менее, он содержит клетчатку, белки, сахара (глюкозу, фруктозу и мальтозу), аминокислоты, соли кальция и фосфора, микроэлементы и эфирное масло, богатое сульфидными веществами, которые обладают слезоточивым действием.

В составе лука присутствуют также гликозиды, ферменты, высокомолекулярные вещества (инулин и фитин) и широкий комплекс витаминов: каротин, витамины С, РР, B1 и B2, фолиевая кислота и биотин. В нем много калия, железа, кобальта, марганца и цинка.

Лук снижает свертываемость крови, благодаря чему он полезен при тромбофлебитах и других заболеваниях, связанных с поражением сосудов, в том числе атеросклерозе. Согласно рекомендации болгарских фитотерапевтов, чтобы излечиться от гипертрофии предстательной железы, нужно ежедневно съедать на ночь небольшую луковицу.

Кверцетины, которые содержатся в луке, укрепляют капилляры, оказывают противосклеротическое и противовоспалительное действие, расширяют сосуды и способствуют усвоению витамина С.

Лук красных и фиолетовых сортов содержит также цианиды, которые повышают плотность стенок сосудов. Перья зеленого лука включают кальций и каротин.

Благодаря присутствию в луке большого количества фитонцидов, он считался действенным средством против чумы, холеры, брюшного тифа и других инфекционных болезней.

Овощ содержит много сахаров, но эту сладость подавляют горькие вещества гликозиды и эфирные масла, которые придают ему остроту.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar