Подготовка к операции на печени и трансплантация органа

22.09.2021 48 0.0 0
Подготовка к операции на печени и трансплантация органа
В хирургических центрах большое внимание уделяется не только самой операции как таковой, но и подготовительным мероприятиям к ней. В отделении абдоминальной хирургии Института им. Вишневского разрабатываются новые методы предоперационной подготовки больных. Они включают в себя оценку функциональных резервов печени и возможности ее регенерации.

Для подготовки больных, которым предстоит большая серьезная операция на печени, используется целый комплекс мероприятий. В первую очередь учитываются резервы печени: как по объему, так и по функциональным резервам.

К счастью, технология подготовки уже не является уникальной, хотя начиналось ее широкое внедрение именно в Институте хирургии им. Вишневского. Медицинские знания быстро распространяются, и это благо.

Подготовка к операции необязательно включает прием медицинских препаратов. Чаще всего это прогнозирование возможного исхода на основе оценки функционального резерва печени. Известно, что если оставить печень в размере менее 30 % от исходного объема, то это в большинстве случаев чревато фатальным исходом.

Необходимо на основе современных компьютерных технологий увидеть возможность удаления той или иной части печени, принципиальную возможность сохранения определенного объема тканей и оценить риск травмы крупных сосудов (это одна из главных опасностей в хирургии печени). Альтернативным выбором здесь может быть только трансплантация печени. Это актуально в ситуации, когда нельзя удалить большой объем органа. Все эти технологии уже стали рядовыми.
 

Трансплантация органов

В настоящее время в Институте хирургии им. Вишневского начинает активно развиваться направление трансплантации, причем не только печени. Появилось отделение трансплантологии. Это связано с приходом в институт известного врача, замечательного хирурга – Алексея Владимировича Чжао.

Эта идея развивается и поддерживается давно. К трансплантации подготовлена обширная команда врачей. К сожалению, целый ряд обстоятельств до сих пор не позволял внедрить трансплантацию в медицинскую практику. Это, безусловно, очень сложная высокая технология, требующая конкретного оснащения.

Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Youtube03


Комментарии (0)
avatar