Понимание того, чем являются убеждения

12.07.2019 26 0.0 0
Понимание того, чем являются убеждения
Когда я начинал свой путь в деле самосовершенствования, только и разговоров было о необходимости «избавиться от убеждений». Мой первый тренер был практически одержим идеей того, что все его клиенты должны были идентифицировать, объяснить и концентрироваться всецело на собственных убеждениях. Теперь я понимаю, что такой подход был сфокусирован на проблемах (см. главу 16, чтобы узнать больше о подходах, сфокусированных на проблемах, и подходах, сфокусированных на решениях). И считаю, что чем больше просишь людей задумываться о сдерживающих убеждениях, тем больше они в себе их находят.

Гораздо полезнее просто понять, чем являются эти убеждения и откуда они вообще берутся. При таком подходе становится легче с ними справляться, а иногда они вообще исчезают сами собой.

Убеждения – это обыкновенные сказки о мире, которым нас научили. Если вы еще не изучали вопрос личных убеждений, то, возможно, самым важным словом в предыдущем предложении для вас было «сказки». Убеждения в принципе не могут быть ни истинными, ни подкорректированными. В некоторых случаях эти сказки просто повторяются раз за разом, пока не начинают казаться чем-то реальным. При этом укоренившиеся в одном человеке убеждения могут быть чужды для других.

Мы, люди, устроены так, что мы не можем не придавать всему значения и не создавать убеждений. Но специалисты, работающие в сфере самосовершенствования, просто забывают, что мы устроены еще и так, что не можем из этих убеждений не вырастать. Большинство представителей западной культуры в детстве верили в Санта-Клауса. Если вы тоже верили, с легкостью вспомните, что все доказательства его существования были налицо. Но как только вы узнали, что его все же не бывает, доказательства моментально перестали быть неопровержимыми, – наоборот, стали подтверждать, что Санты вовсе не существовало. Ваши убеждения изменились, и вы стали замечать другую информацию.

Не так важно, говорим ли мы о ваших убеждениях, умениях или об уверенности в себе – вам не потребуется прибегать к сложным неврологическим махинациям, чтобы изменить существующий порядок дел. Нужно выполнить лишь три простых шага:

1. Взгляните на свои убеждения без прикрас.

2. Найдите доказательства, которые опровергнут ваши убеждения.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar