Принципы здорового питания для гипертоников

03.11.2020 48 0.0 0
Принципы здорового питания для гипертоников
Нужно питаться, чтобы было все вкусно, и при этом не перегружаться едой, потому что очень часто люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, отмечают, что им хуже после еды. Они не могут ходить. У них начинаются ишемические приступы. Или неприятные ощущения за грудиной. То есть перегрузка идет не за счет движения, а именно за счет еды. Каковы принципы здорового питания для гипертоника, для человека с сердечно-сосудистым заболеванием, чтобы не перегрузиться едой?

1. Дробность. Промежуток между приемами пищи: два с половиной часа – два часа сорок пять минут, до трех часов.

Для женщин рекомендуемый объем для каждого приема пищи – не более 300–400 граммов. Кто-то съедает за один прием 250–300 граммов. Другой чуть больше – 300–400 граммов.

Нужно найти свой оптимальный объем и четко следовать промежуткам между едой – до трех часов. Особенно когда есть проблемы с сосудами, четыре часа – это слишком большие промежутки.

2. В промежутках нужно пить воду. Как рассчитать свою норму воды? В среднем обычному человеку нужно в день 30 миллилитров на килограмм веса. Это общепринято. Но если человек не пьет больше двух стаканов воды за день, не нужно сразу пытаться выпить свои полтора-два литра. Начать нужно с того, что за неделю приучить себя к лишнему одному-двум стаканам воды. То есть сначала научиться выпивать в день не два стакана, а три-четыре.

Гипертоникам нужно быть осторожней с дополнительной жидкостью. Добавлять воду и при этом есть соленую пищу ни в коем случае нельзя. Это может привести к отекам.

На начальном этапе тренировок не нужно допускать больших нагрузок. Можно начинать с ходьбы. Например, раз в неделю ходить в течение 10 минут. Во вторую неделю вы еще добавите два стакана воды, и можете ходить уже два-три раза в неделю.

Время ходьбы тоже постепенно увеличивается – до 30 минут. И добавляется вода на время ходьбы. Распределить всю воду нужно равномерно на весь день.

За 4 часа до сна воду пить не надо. Это железное правило. Если захотели пить, то буквально несколько глоточков.

3. Не досаливать блюда. Надо ощутить натуральность продукта, чтобы не досаливать еду. Это очень важный момент. Если вы начнете пить воду и не поменяете остальные привычки питания, это будет проблема.

Многие гипертоники страдают от отеков и стараются ограничивать воду. Но на самом деле питание, водный режим и движение – это одно целое. То есть это неразрывные вещи, если мы говорим о коррекции сосудистого тонуса. И не вода виновата в том, что появляются отеки, а соль, которой слишком много. То есть соль задерживает воду в организме. Убираете лишнюю соль, и вы можете пить воду.

Конечно, людям, которые страдают сосудистыми заболеваниями, обязательно надо пройти школу питания. В Центрах здоровья по Москве проводятся школы питания, вы можете прийти к диетологу и поговорить об этом. Но уже сегодня – вот прямо сейчас – вы можете пойти и сделать несколько глоточков воды, и посмотреть, насколько вы будете себя лучше чувствовать при условии ограничения соли.

Как правильно начать ограничивать соль и до каких вообще пределов ее ограничивать, если повышено давление?

Мы говорим о том, что пищу надо меньше солить. Но люди часто не понимают, что соль уже содержится в продуктах, которые мы покупаем в магазине и которые уже готовы к применению. И есть продукты со скрытыми калориями. Вот почему важно научиться правильно читать этикетки. И по мере воспитания привычек питания человек будет замечать, как меняется его самочувствие.

Когда мы покупаем колбасу, ветчину, какой-то продукт быстрой заморозки, надо отдавать себе отчет в том, что там много соли. Мы пока не говорим о других компонентах. Но там много соли и скрытых калорий. И когда человек на завтрак или в качестве перекуса съедает бутербродик с колбаской, 30–40 граммов колбасы гарантированно задерживают жидкость внутри организма. На 100 граммов колбасы мы можем получить до 3,5 граммов соли – это дневная норма для человека, у которого есть проблемы с сосудами, у кого прыгает давление. Такие люди должны усвоить: половина чайной ложки соли – это тот объем, который вы можете употреблять за день.

 



Читайте также

Комментарии (0)
avatar