Психология и физиология. О чем говорят проблемы с желудком

30.09.2019 30 0.0 0
Психология и физиология. О чем говорят проблемы с желудком
Толстая кишка – это «место невозвращения». И лишь в чрезвычайно редких случаях происходит так называемая каловая рвота. Как говорится в грубом просторечии, «дерьмо прет горлом». Уже полностью переработанная, не годная для дальнейшего переваривания масса, к ужасу человека, абсолютно неожиданно извергается оттуда, откуда извергаться ей совсем не полагается.

В символическом смысле речь идет о ситуации, которую все то же просторечие определяет в двух словах: «поперек горла». Возникает необходимость принудительного освобождения (= возрождения).

Отходы должны быть выброшены, но вместо этого вдруг громко напоминают о том, что с ними еще не все покончено. Неосознанные проблемы, которые символизирует кал, выходят на поверхность необычным путем. Такое впечатление, что отношения с миром «перевернулись с ног на голову». Если тень заявляет о себе таким образом, это означает, что в персональном подземном царстве назрели большие проблемы. Как правило, это блокада.

Мы знаем, что из старого, отработанного материала – из кала – должна возникнуть новая жизнь. Причем дважды. В толстой кишке из него добываются витамины. Затем, завершив путешествие через тело, кал возвращается во внешний мир и становится частью круговорота природы, превращаясь в питательную почву. Каловая рвота указывает на то, что необходимые метаморфозы больше не происходят.

Условия задачи, которую ставит перед человеком симптом, легко выразить словами и понять умом, но справиться с ней на практике оказывается очень сложно. Совершенно очевидно, что речь идет о том, чтобы принять теневые стороны своего существа и позволить им занять место в сознании.

Понос
Протест, возникающий на уровне ниже тонкого кишечника, чаще всего выражается в форме поноса. Можно сказать, что человек просто «желает провалиться» тому, что не хочет принять.

Если понос развивается на уровне тонкого кишечника, существенные составные части пищи не усваиваются. Из-за этого организм не только не получает необходимого питания, но также испытывает недостаток в важных солях и в воде. Соль жизни и жидкость (= подвижность души) принесены в жертву лишь для того, чтобы отгородиться от чего-то нежелательного, неприятного.

Запор
В основе этой распространенной формы протеста, возникающего на уровне толстой и прямой кишки, лежат различные механизмы. Во многих случаях проблема заключается в возникновении «транспортной пробки»: перистальтика настолько ослабевает, что больше не создает достаточного давления для опорожнения.

С другой стороны, помехой могут стать спазматические сокращения в глубоких отделах толстой кишки (в прямой кишке). Из-за возникшего затора из кала уходит слишком много воды – он становится твердым и практически непригодным для транспортировки.

Но в любом случае запор – это повод задуматься над тем, что человек неосознанно сопротивляется необходимым метаморфозам, мешая превращению старого (кала) в новое (в жизнь).

На основании такой иерархии форм протеста нам будет легче систематизировать отдельные симптомы, ведь глубина душевной блокады сопоставима с глубиной уровня, затронутого телесным недугом.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar