Ритмы головного мозга

28.07.2020 43 0.0 0
Ритмы головного мозга
В этой главе внимательный читатель увидит конкретный механизм совершенствования качества своей жизни.

Понимание общих принципов ритмичной работы головного мозга позволяет человеку круто изменить жизнь в лучшую сторону.

Ритмы головного мозга – это могучий руль вашего сознания и тела, куда повернете его – туда и поедете.

Учитесь грамотно рулить своей жизнью, ездить, не спотыкаясь постоянно на одних и тех же жизненных буграх и ямах. Это как правила дорожного движения: знаешь правила, соблюдаешь их – доедешь без проблем в любую сторону. Не знаешь правил – тогда, куда бы ни поехал, будешь постоянно набивать себе «шишки». Зачем жить, обучаясь только на своих ошибках, когда можно освоить работающие правила достойной жизни и легко доехать до пункта назначения «Здоровье и успех»?

Ритмы головного мозга человека находятся в непрерывном и тесном взаимодействии с природными электромагнитными колебаниями окружающей среды. Для лучшего понимания сути процесса позитивного воздействия природной среды на наш головной мозг и весь организм рассмотрим кратко ритмы мозговой деятельности человека.

Организм человека, как биологический резонатор, состоит из множества систем. Главный его центр – мозг – постоянно и активно пульсирует под воздействием ритмов как внешних, так и внутренних, задаваемых работой особых групп клеток – пейсмекеров – генераторов ритма.

Ритмы мозговой деятельности
Каждое состояние сознания и тела человека определяется ритмами его мозговой деятельности. Мозг человека непрерывно генерирует различные электрические сигналы.

Волны (ритмы) мозговой активности человека подразделяются учеными на шесть основных видов: дельта, тета, альфа, сигма, бета и гамма.

Ритмы электромагнитных колебаний нашего мозга непосредственно связаны с электромагнитными колебаниями между поверхностью Земли и ионосферой, совпадая с ними по основным резонансным частотам. Эта информация открывает широкие возможности по улучшению жизни каждому желающему. Главное – четко знать, что и как надо делать, верить в успех и настойчиво работать над собой.

Основными типами ритмов головного мозга человека, регистрируемыми на современных электроэнцефалограммах, являются:

1. Дельта-ритм – от 0,5 до 4 колебаний в секунду, амплитуда – 50–500 мкВ. Этот ритм возникает как при глубоком естественном сне, так и при наркотическом, а также при коме. Дельта-ритм также наблюдается при регистрации электрических сигналов от участков коры, граничащих с областью травматического очага или опухоли. Низкоамплитудные (20–30 мкВ) колебания этого диапазона могут регистрироваться в состоянии покоя при некоторых формах стресса и длительной умственной работе.

2. Тета-ритм – от 5 до 7 колебаний в секунду. Данный ритм имеет высокий электрический потенциал 100–150 микровольт и высокую амплитуду волн от 10 до 30 мкВ.

Наиболее ярко тета-ритм выражен у детей от двух до пяти лет.

Этот частотный диапазон способствует глубокой релаксации головного мозга, хорошей памяти, более глубокому и быстрому усвоению информации, пробуждению индивидуального творчества и талантов. В большинстве своем у детей до 5 лет головной мозг в дневное время функционирует именно в этом диапазоне волн, что позволяет детям феноменально запоминать огромный запас различной информации, что несвойственно подросткам и взрослым людям. В естественном состоянии этот ритм у основной массы взрослых людей доминирует только во время фазы быстрого сна, полудремы. Именно в этом диапазоне частот в головном мозге достаточно энергии для усвоения больших объемов информации и быстрого переноса ее в долговременную память, усиливаются способности к обучению и снимается стресс. В этом диапазоне мозг находится в состоянии повышенной восприимчивости. Такое состояние идеально для суперобучения, мозг способен длительное время сохранять сосредоточенность, экстравертность и не подвержен тревогам и невротическим проявлениям.

Это диапазон верхних связей мозга, соединяющих между собой оба полушария и непосредственно слои коры мозга с лобными ее зонами.

Общение двух людей на уровне тета-ритмов – это почти во всех случаях истинное общение. Здесь в зачет идет только количество внутренней силы, которой располагает человек, – то главное, что отличает его от другого человека. Разумеется, качество этой силы или «правильность» тета-ритмов могут меняться, но в данном случае это не важно.

У каждого человека есть какие-то энергетические ресурсы, которыми он может лично распоряжаться. Если этих ресурсов у вас больше, чем у партнера, то вы всегда возьмете верх.

Мир тета-ритмов – это мир эмоционально и интеллектуально сильных людей.

Реальный мир людей устроен совершенно противоположным образом. Главное в нем – не личная сила человека, не его знания и даже не мудрость, а готовность слепо подчиняться принятым обществом правилам – видимой нами части внешних структур, которые фактически порабощают и используют нас по своему собственному усмотрению. Именно слабые люди охотнее всего подчиняются любым правилам, поэтому и мир людей устроен так, чтобы дать слабым преимущество. В обществе людей считается, что сильный человек и так пробьет себе нужную дорогу и не пропадет по жизни.

Механизм воздействия одного человека на другого прост: встречаясь с незнакомцем, мы в первый момент всегда попадаем под действие его тета-ритма. И если превосходство другого человека становится очевидным, то в течение нескольких секунд или минут он может «убедить» нас почти в чем угодно. Одновременно почти сразу же включаются наши собственные защитные механизмы, связанные с нейтрализацией любой внешней силы непосредственного воздействия. Проще говоря, наше сознание вспоминает о «социальном статусе» своей личности, и это дает нам ту точку опоры, которая позволяет самому слабому встать вровень с самым сильным. Если социальный статус собеседника выше, то наше подчинение становится оправданным и понятным. Если же чужой статус ниже нашего собственного, то нам почти всегда удается сбить его с правильного ритма или, в крайнем случае, просто прекратить процесс общения с этим человеком.

Для подчиненного неприлично быть сильнее начальника – нас приучают к этому с самого детства и настолько успешно, что высокий статус собеседника почти всегда парализует нашу силу. И наоборот, если мы занимаем более высокое положение, то позволяем себе выпустить силу своего статуса наружу, в то время как окружающие вынуждены несколько съеживаться в нашем присутствии.

3. Альфа-ритм – от 8 до 13 колебаний в секунду, средняя амплитуда 30–70 мкВ, могут, однако, наблюдаться высоко– и низкоамплитудные α-волны. Регистрируется у 85–95 % здоровых взрослых. Лучше всего проявляется в затылочных отделах головного мозга. Наибольшую амплитуду α-ритм имеет в состоянии спокойного бодрствования, особенно при закрытых глазах в затемненном помещении. Блокируется или ослабляется при повышении внимания (в особенности зрительного) или мыслительной активности.

Альфа-ритм характеризует процесс внутреннего «сканирования» человеком мысленных образов при сосредоточении внимания на какой-нибудь умственной проблеме.

Когда мы закрываем глаза, α-ритмы усиливаются, и это свойство успешно используется при проведении медитации или сеанса гипноза. У большинства людей α-волны исчезают, когда они открывают глаза и перед ними возникает та или иная реальная картина. Статистические и экспериментальные данные свидетельствуют о том, что характер α-ритма является врожденным и наследственным.

У большинства людей, имеющих четко выраженный α-ритм, преобладает способность к абстрактному мышлению. У незначительной группы людей обнаруживается полное отсутствие α-ритмов даже при закрытых глазах. Эти люди свободно мыслят зрительными образами, однако испытывают трудности в решении проблем абстрактного характера.

Люди, которые научились анализировать информацию, когда их мозг работает в α-ритме, имеют доступ к гораздо большим объемам информации, чем обычно. Частота α-ритма головного мозга совпадает с частотой естественного ритма пульсации атмосферы Земли. Когда наш мозг настраивается на частоту пульсации атмосферы Земли, к нам приходят творческие идеи, вдохновенные мысли, обостряется интуиция, что позволяет находить новые неожиданные решения проблем. Недаром говорят: «Закрой глаза, и решение придет само собой».

Когда мозг работает в α-ритме, у человека растут потенциальные возможности управления своей жизнью. Приходит понимание, как лучше разобраться с различными жизненными проблемами, такими, как лишний вес, бессонница, тревога, напряжение, мигрени, вредные привычки и многое другое. Появляется возможность научиться настраивать свою психику таким образом, чтобы достигать поставленных целей и превращать мечты в реальность.

Работа мозга в α-ритме позволяет незаметно входить в состояние транса, которого можно достичь также, занимаясь медитацией или с помощью гипноза. Ученые выяснили, что, когда человек медитирует, у него на физиологическом уровне происходит снижение ритма функционирования головного мозга до уровня α-ритма.

Прием теплой ванны или душа напрямую связан с доминированием α-ритма.

Что может быть лучше для снятия усталости, чем полежать после тяжелого рабочего дня в теплой ванне?

В такой ситуации в головном мозге человека активизируются α-волны. Они помогают расслабиться мышцам уставшего тела. Этот прием хорошо знают и регулярно применяют самые талантливые и самые успешные люди на Земле. Ибо вслед за регулярным расслаблением в теплой ванной к человеку обязательно приходит ментальное озарение, как ключ к успеху и процветанию его таланта.

Ритмы электромагнитных колебаний, существующие в биосфере, складывались в процессе миллионов лет эволюции под влиянием внешней среды. Далеко не последнюю роль среди них играет геомагнитное поле Земли. Но тут возникает вопрос: как мозг человека может «настраиваться» на частоты вибрации земной энергии и «усваивать» энергию магнитного поля планеты? Многие исследователи склоняются к мысли, что в недрах черепной коробки человека существует приемопередающее устройство, на которое и возложены функции «общения» с космической средой.

А как же тогда быть с неустойчивостью характеристик внешнего электромагнитного поля? Ведь мозг просто обязан чутко резонировать на любые изменения основных частот. В противном случае могут произойти непредсказуемые изменения психики, появится ее шаткость, что недопустимо на современном этапе развития человечества.

Значит, в нашем организме должен быть еще один, другой орган, на который возлагаются функции некоего фильтра, сглаживающего высокие амплитуды колебаний и передающего непосредственно в мозг картину с устойчивыми резонансными характеристиками.

Ученые обнаружили этот орган. Он называется мерцательный эпителий бронхов. Его реснички колеблются с одной и той же частотой, образуя устойчивую колебательную систему. А частота колебаний все та же – диапазон в семь-четырнадцать герц. Электрические заряды атмосферы вступают в контакт с колеблющимися ресничками. А при хроническом заболевании мерцательного эпителия дыхательных путей наблюдается изменение альфа-волн.

Чем же так примечателен альфа-ритм и зачем он нужен человеческому организму? Все упирается в сознание человека. В состоянии полной расслабленности и погружения в себя альфа-волны усиливаются, и в нашей психике начинают свой ход оздоровительные и очищающие процессы.

Наше духовное и физическое здоровье напрямую зависит от того, о чем мы думаем и как мы думаем.

Отрешившись от суетных проблем, сконцентрировавшись на глубинном познании своего «Я», человек включает мощные рычаги саморегуляции, которые в первую очередь начинают положительно влиять на его сознание.

Позитивное перепрограммирование этой важнейшей функции нашей психики кардинально меняет внутренний мир человека. Как следствие, меняются и внешние стереотипы поведения, а значит, улучшаются здоровье, внешний вид, растет продолжительность жизни.

Геомагнитные волны Земли воздействуют на идеально отлаженный мерцательный эпителий бронхов человека, что позволяет беспрепятственно передавать в его мозг вибрации энергии Вселенной. В ответ на это в глубинах сознания человека просыпаются скрытые ресурсы: оживает интуиция, становится идеально отточенной концентрация внимания, появляются экстрасенсорные способности. Мир вокруг начинает играть совсем другими красками, делая человека истинно счастливым.

Курящие мальчики и девочки, папы и мамы, возьмите эту информацию себе на заметку.

Курение подавляет функционирование мерцательного эпителия легких, что негативно сказывается не только на состоянии здоровья, но и на развитии ваших творческих способностей.

4. Сигма-ритм. Спонтанный сигма-ритм имеет частоту от 10 до 16 Гц, но в основном составляет от 12 до 14 колебаний в секунду. Сигма-ритм представляет собой веретенообразную активность. Это взрывная или вспышечная активность, веретенообразные вспышки, регистрируемые в состоянии естественного сна. Возникает также при некоторых нейрохирургических и фармакологических воздействиях. Характерным признаком сигма-ритма является нарастание амплитуды в начале вспышки сигма-ритма и ее убывание в конце вспышки. Амплитуда различна, но у взрослых в основном не меньше 50 мкВ. Сигма-ритм появляется в начальной стадии медленного сна, которая следует непосредственно за дремотой. Во время сна с дельта-волнами сигма-ритм возникает редко. В процессе перехода к быстрому сну сигма-ритм наблюдается в ЭЭГ, но полностью блокируется в развитой фазе быстрого сна. У человека этот ритм возникает примерно с трехмесячного возраста. С возрастом частота колебаний ритма, как правило, не меняется.

5. Бета-ритм – низкоамплитудные колебания суммарного потенциала головного мозга с частотой от 15 до 35 колебаний в секунду, амплитуда – 5–30 мкВ. Этот ритм присущ состоянию активного бодрствования. Относится к быстрым волнам. Наиболее сильно этот ритм выражен в лобных областях, но при различных видах интенсивной деятельности резко усиливается и распространяется на другие области мозга. Так, выраженность β-ритма возрастает при предъявлении нового неожиданного стимула, в ситуации внимания, при умственном напряжении, эмоциональном возбуждении.

В состоянии β-ритма наш мозг погружается в рутину бытия с огромным количеством мелких, сиюминутных проблем, которые засасывают каждого из нас в нескончаемый круговорот стрессовых ситуаций, а те, в свою очередь, отгораживают наше сознание от целительного воздействия позитивных электромагнитных излучений Земли. При этом настроение явно портится, здоровье ухудшается, внешний вид становится болезненным, а продолжительность жизни оставляет желать лучшего.

В таком состоянии сконцентрироваться на какой-то серьезной задаче не удается (недаром многие жизненно важные вопросы решаются годами), а озарение никогда не посещает умы людей, отягощенные постоянным грузом текущих проблем.

Бета-ритм отнюдь не наш враг. Именно благодаря β-ритму человечество достигло необозримых высот в техническом прогрессе: построило города, вышло в космос, создало телевидение, компьютеры; развитие медицины тоже напрямую связано с этими волнами.

Чувство любви – производная от β-ритма.

Не всегда мысли разрушают нашу психику, ведь недаром же говорится: «Как посмотришь, так и отразится». Доброжелательный позитивный настрой к окружающим, увлечение любимым делом, творчество действуют целительно на наш организм: улучшается сердечная деятельность, нормализуется работа других органов – человек становится счастливым, а мир прекрасным.

Погрузившись в глубины сознания, отрешившись от мыслей и проблем окружающего мира, человек приобретает новые удивительные качества, но теряет себя. Дверь, ведущая к тайнам Вселенной, широко открывается перед ним, а реальный мир становится далеким и скучным.

6. Гамма-ритм. Он составляет от 30 до 120–170 до колебаний в секунду. Амплитуда γ-ритма очень низка – ниже 10 мкВ и обратно пропорциональна частоте. В случае если амплитуда γ-ритма выше 15 мкВ, то ЭЭГ рассматривается как патологическая. Гамма-ритм наблюдается при решении задач, требующих максимального сосредоточенного внимания. Гамма-ритм отражает собой колебания, которые одновременно запускаются в нейронах приходящим сигналом из активирующей системы ретикулярной формации, вызывающим смещение мембранного потенциала.

Гамма-ритм – это общение человека с высшими силами. Общение с «нечто», находящимся за пределами понимания нашего сознания.

Главный бета-ритм дает нам все знание, потенциально доступное человеку, а γ-ритмы уводят за эти пределы. То есть γ-ритм позволяет нам стать кем-то большим и воспринимать мир уже с точки зрения этого большего. На этом уровне и наш разум, и наш рассудок почти бессильны, здесь действуют другие малоизвестные нам механизмы восприятия и действия. Это как бы надстройка над человеческим сознанием, которую мы можем использовать, но которая изначально нам не принадлежит. Если мы столкнемся с человеком, действительно связанным с какой-то высшей силой, то мы распознаем его безошибочно по выражению лица, блеску глаз, глубине ума. Умение воспринимать правильный γ-ритм сохранилось у него в полном объеме. Более того, если мы будем пребывать рядом с ним, то, скорее всего, нам тоже удастся ощутить в себе присутствие высшего. К сожалению, таких людей – единицы, и они почти всегда скрывают эту сторону своего существования, считая, что еще не пришло их время.

Это то, что касается высших γ-ритмов, которые очень редки в жизни современного человека. В то же время есть множество простейших форм этой активности мозга, и с ними мы сталкиваемся каждый миг. В первую очередь это то, что люди называют настроением.

Настроение – проблема, под знаком которой проходит вся жизнь. Нам радостно – и все задачи решаются как бы сами собой. Нам грустно – и руки опускаются, мы не в состоянии решить даже простейшие задачи, а главное – мы не получаем от жизни того удовольствия, которое наполняет ее смыслом.

Настроение образует саму основу нашего существования, цель и проклятие жизни человека. По большому счету, все, к чему мы стремимся, – быть счастливым человеком, а счастье – это лишь определенное состояние настроения, определенный рисунок гамма-ритмов. Но беда в том, что мы можем удерживать это состояние лишь краткие мгновения времени. Современный человек по своей природе не самостоятелен, он не может долго существовать в отрыве от некого большего. Конечно, мы можем существовать автономно, но это существование удручает, оно безрадостно. Тот правильный γ-ритм, который дает нам ощущение осмысленности, одухотворенности нашей жизни, возникает и поддерживается только тогда, когда мы становимся частью высших «космических» процессов. Но и в этом случае мы очень часто послушно следуем за их собственным движением, т. е. не являемся сильной личностью.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar