Рыбный финский пирог «Калакукко»

04.03.2021 76 0.0 0
Рыбный финский пирог «Калакукко»

Вариант 1

200 г ржаной муки, 200 г пшеничной муки, 2–3 ст, ложки сливочного масла, 700 г рыбного филе, 200 г копченого свиного сала, 2 очищенных и крупно нарезанных луковицы, 2 ст. ложки сливок (или сметаны), 1 желток, растительное масло, черный перец молотый, соль.

1. Всыпать в эмалированную миску муку, постепенно влить 1 стакан воды, добавить сливочное масло, соль, замесить тесто. Раскатать его, сложить пополам и поставить в холодильник на 30 мин,

2. Копченое сало нарезать кубиками и обжарить вместе с крупно нарезанным луком. Затем пропустить через мясорубку обжаренный лук и рыбное филе в миску. Фарш смешать со сливками (или сметаной), посолить и поперчить.

3. Тесто раскатать на присыпанной мукой поверхности прямоугольным пластом (толщиной 0,5–0,7 см). На одну половину пласта положить фарш, накрыть его другой половиной теста. Защипнуть края и смазать желтком с помощью кисточки,

4. Выпекать пирог в духовке при температуре 180 °C около 3 часов, периодически смазывая растительным маслом. Вынуть пирог из духовки, оставить на 30 мин., накрыв полотенцем.

При подаче готовый пирог разрезать на порции, выложить на тарелки и полить растопленным сливочным маслом.

 

Вариант 2

750 г дрожжевого теста, 1,5 кг разной рыбы (налим, щука, окунь, ряпушка, причем этот основной финский набор может быть заменен соответственно другим: сом, щука, линь, снеток), 3 луковицы, 200 г копченого сала, растительное масло, черный перец молотый, соль.

1. Рыбу вычистить, разделать на филе, нарезать крупными кусками. Очистить и нарезать лук. Тесто хорошо обвалять в муке, раскатать его в неплотный пласт толщиной 0,5 см, придав овальную форму

2. Положить на середину овального пласта слоями рыбу и лук – горкой, оставляя свободными большие края теста. Посолить, обильно поперчить. Поверх возвышения положить сало, нарезанное тонкими ломтиками.

3. Горку начинки закрыть свободными краями пластами теста, пригладить его так, чтобы оно плотно прилегало к начинке, без складок (надо его сразу же хорошо обтягивать).

4. Защипнуть края, сгладить швы, смочив руки в ледяной воде и пригладив ими весь пирог сверху и с боков. Выложить на смазанный маслом противень.

5. Поставить в предварительно нагретую до 250 °C духовку, выдержать там до легкого затвердевания и образования золотистой корочки. Затем снизить температуру до 180 °C и выпекать еще 2 часа. Во время выпечки несколько раз периодически смазывать маслом с помощью кисточки.

6. Горячий пирог вынуть из духовки, выложить на разделочную доску, прикрыть полотенцем примерно на 30 мин. Подавать пирог горячим с маслом и молоком или с квасом либо холодным.

 

Вариант 3

1 кг ржаного хлебного теста, 1 кг мелких сардинок (или свежих килек), 200 г копченой корейки, сливочное масло, соль.

1. Промыть, очистить и выпотрошить мелких рыбок, удалить глаза и жабры. Вновь промыть, обсушить бумажным полотенцем.

2. Копченую корейку нарезать тонкими полосами. Тесто раскатать в круг. В центр его выложить приготовленную рыбу. Посолить и покрыть полосами корейки.

3. Собрать вместе края теста, защипнуть, придав форму шара. Выпекать пирог в духовке при температуре 160 °C в течение 2–3 часов до готовности (проверить готовность пирога деревянной палочкой). Вынуть пирог из духовки и подать с растопленным сливочным маслом.




Читайте также

Комментарии (0)
avatar