Споротрихоз. Особенности грибкового заболевания

12.02.2021 23 0.0 0
Споротрихоз. Особенности грибкового заболевания
Это заболевание встречается не слишком часто, но распространено по всему миру. Большинство случаев заражения регистрируется в Америке и Японии.

Грибок растет на гниющей растительности; чаще всего его находят на сфагнуме (мхе), кустах роз, барбарисе, в соломе и некоторых сортах сена. Заражение обычно происходит, когда грибок попадает в небольшие ранки на коже. Также заразиться можно через укусы и царапины от животных, в первую очередь от кошек. Это профессиональная болезнь фермеров, садовников, огородников, ветеринаров и работников лабораторий. От человека к человеку грибок тоже может передаваться, но такие случаи редки. Вдыхание большого количества спор может привести к споротрихозу легких.

Чаще всего встречается споротрихоз кожи, который подразделяют на две формы: кожный и лимфатический.

Более чем в 75 % случаев у детей регистрируется лимфатический споротрихоз, который развивается после попадания возбудителя в результате травмы кожи. Инкубационный период от 1 до 12 недель.

Чаще на конечностях (у детей может возникнуть и на лице) появляется безболезненный красный узелок (папула), который постепенно увеличивается и изъязвляется. При кожном споротрихозе инфекция остается на том месте, где она попала на кожу, при лимфатческой форме возникает воспаление (лимфангиит) по ходу лимфатических сосудов, находящихся у очага инфекции, образуются множественные болезненные узелки. Постепенно на местах этих узелков появляются язвочки.

Заболевание само не пройдет. Без лечения язвы могут сохраняться годами.

Висцеральные формы споротрихоза, то есть когда поражаются внутренние органы, в основном встречаются у взрослых с хроническими заболеваниями, а у детей наблюдаются редко. Из этих форм наиболее распространен споротрихоз костей и суставов. Легочный споротрихоз обычно протекает как хроническая пневмония, проявления которой сходны с туберкулезом легких.

Диагноз ставится после выделения культуры возбудителя из очага инфекции.

При всех формах болезни, не затрагивающих центральную нервную систему, применяют итра-коназол.

Если это по каким-либо причинам невозможно, то для лечения кожной формы используют насыщенный раствор калия йодида (1 г/мл), который назначают внутрь. Лечение продолжают до тех пор, пока кожные проявления не исчезнут, что обычно занимает от 6 до 12 недель. При лечении других форм заболевания калия йодид бесполезен.

Для лечения кожного споротрихоза успешно применяется также тербинафин.

Для лечения легочного споротрихоза и споротрихоза у больных со сниженным иммунитетом применяют амфотерицин В.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar