Стресс любимого. Как справиться с чужой болью?

20.11.2020 34 0.0 0
Стресс любимого. Как справиться с чужой болью?
Если он отстраняется

Не принимайте это на свой счет. Это не значит, что он сердится на вас или разлюбил вас. Не пытайтесь ему помочь, не давайте советов, не старайтесь разговорить и вызвать на откровенность – все эти попытки наткнутся на сопротивление и могут ухудшить ваши отношения. Не обижайтесь на него, не старайтесь продемонстрировать, как вас задевает его поведение. Поймите, что ему сейчас не до вас: его состояние вызвано тем, что он пытается справиться со своим душевным дискомфортом, с серьезными переживаниями. Ему, в отличие от вас, проще это сделать в молчании и уединении. Доверяйте ему, верьте в него: он сможет самостоятельно, без посторонней помощи разрешить свои проблемы, если вы не будете ему мешать.

Если он раздражается и ворчит

Это обычно происходит, если его сосредоточенные раздумья кто-то нарушает. Поэтому не пытайтесь его развеселить или отвлечь, если видите, что он ушел в себя, стал молчаливым и сосредоточенным. Но может случиться так, что вам все же потребуется обратиться к нему с какой-то просьбой, безотлагательным делом, даже несмотря на явные признаки его погруженности в себя. Помните, что это должна быть именно просьба, а не упрек в том, что он что-то не сделал. Многие женщины опасаются обращаться к мужчине с просьбой, так как боятся именно его недовольства, раздражения и ворчания. Чтобы избавиться от этого страха, постарайтесь хорошо усвоить: мужчина ворчит не потому, что он имеет что-то против вас, и не потому, что не хочет откликаться на вашу просьбу. Его ворчание – это именно симптом стресса, говорящий о том, как трудно ему в этом состоянии переключиться с одной задачи на другую. Если его мозг был занят решением какой-то проблемы, то в ситуации стресса требуются определенные усилия, чтобы притормозить этот процесс в мозгу и настроиться на что-то другое. Отнеситесь к этому с пониманием и терпением. И не принимайте ворчание на свой счет.

Если он уходит в себя

Не считайте, что он таким образом вам демонстрирует свое нежелание общаться или за что-то вас наказывает. Большинство мужчин в ситуации стресса уходят в себя автоматически и даже не замечают, как это происходит. Он замыкается в себе, чтобы таким образом собраться с силами. Силы ему нужны для решения проблемы. Единственное, что может сделать женщина в такой ситуации, – не мешать. Предоставьте ему необходимое жизненное пространство для уединения. Пусть он остается в состоянии замкнутости столько, сколько ему нужно. Не спрашивайте, как он себя чувствует и что случилось, ни в коем случае не пытайтесь его вытащить из состояния замкнутости. Если вы просто оставите его в покое, он, решив проблему, откроется сам, когда придет время.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar