Технология выращивания картофеля на инновационной основе

20.07.2020 72 0.0 0
Технология выращивания картофеля на инновационной основе
По данным экспертов, оптимальные сроки посадки картофеля в Центральном Черноземье – с 1 по 15 мая. Несмотря на эти календарные сроки, каждому сельскому жителю или дачнику должно быть ясно главное: перед посадкой почва должна быть прогретой и тёплой, а клубни готовы к посадке.

На обозначенном маркером участке клубни рукой втыкаются в почву наполовину или ¾ части, то есть мы сажаем клубни по поверхности мягкой и обработанной почвы таким образом, чтобы были видны ряды посаженной картошки. Мы рекомендуем оставлять расстояния между рядами около 90 см. Однако могут быть и другие варианты, например, меньше (70–75, 75–80 см) или больше (90–95, 95-100 см). Расстояние между рядами более всего зависит от того, насколько плодородна почва на вашем участке, или от того, сколько органических удобрений будет вноситься в почву.

В ряду клубни сажаются из расчета 5–6 штук на погонный метр. Как видно, мы увеличиваем густоту посадки осознанно. Далее, после того как все ряды на нашем участке засажены клубнями, мы закрываем каждый ряд мягким слоем пушистого компоста, который должен накрыть ряд посаженного картофеля.

Теперь с междурядий загребаем мягкую теплую землю и ею закрываем посаженный ряд картофеля как можно больше. Иначе говоря, весь слой мягкой почвы мы кладем на ряд с двух сторон и таким образом окучиваем посаженный картофель.

Примерно через 7–8 дней, если на территории вашего участка прошли дожди и над посаженной картошкой по гребню образовалась почвенная «корка», её следует разрушить – разрыхлить граблями.

Обработку почвы следует осуществлять снизу вверх, что помимо главных функций (задержание влаги в почве, улучшение воздухообмена, активизация роста всходов) восстанавливает уровень гребня, то есть на прежнее место возвращается та часть плодородной почвы, которая была смыта дождями вниз в междурядья.

Таким образом, на данном этапе заканчивается основная часть технологического процесса выращивания картофеля по схеме: ПОСАДИЛ-ВЫКОПАЛ. Теперь остаётся ждать появления всходов и радоваться тому, как они изо дня в день будут расти и развиваться.

Когда люди имеют большой трудовой стаж и определенный опыт, им, как правило, труднее воспринимать какие-либо нововведения. Поэтому для убедительности рекомендуем посадить клубни картофеля параллельно: 2–3 ряда по новому способу, а остальные – по принятой традиционной технологии.
К. Куприянченко



Читайте также

Комментарии (0)
avatar