Ученые обнаружили опасность от ношения смарт-часов: как это может навредить человеку

26.11.2023 211 5.0 0
Ученые обнаружили опасность от ношения смарт-часов: как это может навредить человеку

Ученые обнаружили опасность от ношения смарт-часов, изготовленных из пластика или резины – эти материалы являются потенциальной средой для колонизации и распространения бактерий.

Поклонники таких умных браслетов могут стать "мишенью" для бактерий Псевдомонады, стафилококка, кишечной палочки и других микроорганизмов, способных паразитировать на коже человека. Исследование провела группа ученых Флоридского Атлантического университета, оно было опубликовано в научном журнале "Advances in Infectious Diseases".

"Пластиковые и резиновые браслеты могут создать более привлекательную среду для распространения и колонизации бактерий, поскольку они имеют более пористую и статичную поверхность", – говорится в материале.

В то же время браслеты из золота или серебра "нравятся" бактериям не так сильно, упоминается в исследовании.

Так, проанализировав 20 различных смарт-часов, ученые обнаружили, что 95% из них имели на своей поверхности потенциально вредные бактерии, способные привести к кожным болезням и воспалениям.

По словам биолога Нвадиуто Есиобу, даже при относительно небольшом количестве эти патогены могут существенно повлиять на наш организм. Особенно опасность актуальна для людей с ослабленным иммунитетом.

Среди потенциально уязвимых категорий выделяют и медицинских работников, а также в целом персонал больниц, ведь они постоянно находятся в контакте с больными пациентами.

Также упоминаются посетители спортзалов: у них на поверхности часов обнаружили самый высокий показатель бактерий стафилококка.

Среди признаков наличия стафилококковой инфекции на коже выделяют:

– шишки, пузырьки и другие отечности на коже;
– кожа выглядит болезненной, заметны характерные покраснения;
– боль и неприятные ощущения на инфицированном участке. Возможно покраснение глаз и век.

"Бактерии стафилококка также могут вызывать более серьезные инфекции, такие как заражение крови и синдром токсического шока", – отмечает Национальная служба здравоохранения Англии (NHS).

Также есть опасность подхватить кишечную палочку (Escherichia coli).

Среди последствий инфицирования Escherichia coli выделяют:

– боли в животе;
– диарею со сгустками крови;
– почечную недостаточность.

Также, в случае обострения инфекции, у человека может возникнуть синдром гемолитико-уремический синдром. Это может быть смертельно опасно.

В конце концов, недостаточная гигиена при ношении умных часов может привести к распространению бактерий псевдомонады (Pseudomona).

Появление бактерий Псевдомонады может привести к:

– инфекциям дыхательных путей;
– инфекциям мочевыводящих путей;
– интраабдоминальным инфекциям и другим неприятным последствям.

Этот тип бактериальной инфекции обычно возникает лишь у людей с ослабленной иммунной системой.

В исследовании подчеркивается, что для снижения риска заражения бактериями и предотвращения их "колонизации" на вашем любимом устройстве, необходимо соблюдать гигиену и регулярно дезинфицировать браслеты. Тогда ваши умные часы не станут вам "врагом", даже если они резиновые или пластиковые.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Youtube03


Комментарии (0)
avatar