Заготовка шпината и щавеля на зиму

14.12.2020 44 0.0 0
Заготовка шпината и щавеля на зиму
Заготовку этой зелени делают совершенно одинаково.

Шпинат или щавель промыть, отрезать черешки листьев. Листья нарезать и отварить в течение 5–6 минут в большом количестве подсоленной воды (3–4 л на 1 кг зелени), Тогда зелень сохранит цвет.
Опускать зелень следует небольшими порциями прямо в дуршлаге. Вынуть порцию, дать стечь излишкам воды и выложить массу в подготовленную стерильную баночку. Закрыть винтовой крышкой, перевернуть банку на крышку и медленно остужать под одеялом. Этот способ заменяет пастеризацию. Маленькими банками удобнее пользоваться зимой, так как содержимое открытой банки быстро портится.

Примечание: вместе со щавелем, а так же вместо него, можно использовать молодые побеги хмеля, как в супах, так и в салатах. Можно подавать отварные молодые побеги хмеля в качестве гарнира вместо или вместе с картошкой.

Шпинат исключительно полезен. Дело в том, что, структура хлорофилла шпината близка по структуре гемоглобину крови человека, его следует обязательно употреблять в пищу, особенно при любых заболеваниях крови, так как он способствует ее восстановлению. А поскольку в шпинате содержится большое количество железа, то шпинат способствует повышению гемоглобина, что особенно важно для людей, страдающих анемией и ослабленных детей. Поскольку он вычищает стенки желудка и кишечника от остатков прилипшей к слизистой оболочке пищи и удаляет шлаки из желудочно-кишечного тракта, то еще и является эдакой замечательной метлой.

Щавель содержит органические кислоты: яблочную, лимонную и щавелевую. Первые две из них полезны, а последняя вредна. Бытует неверное мнение, что щавель можно употреблять в пищу только до цветения, а после цветения – нельзя. Дело в том, что щавелевая кислота перерабатывается молодыми листьями, и в них ее не содержится, а вот старым листьям она не нужна, поэтому в старых листьях щавелевая кислота накапливается. Так что дело не в цветении, а в старых листьях. Если будете регулярно срезать листья или, по крайней мере, систематически убирать старые, то в нарастающих заново молодых листьях щавелевой кислоты не будет весь сезон, хоть до цветения, хоть после.

Предостережение: щавель противопоказан людям с больным сердцем, почками и нарушением обмена веществ.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar