Энергия подводных вулканов способна обогреть целые континенты

24.04.2021 39 0.0 0
Энергия подводных вулканов способна обогреть целые континенты
Подводные извержения создают облака пепла, которые приводят в движение огромные потоки горячей воды. 

Об этом пишет Daily Mail, информирует UAINFO.org.

Потоки горячей воды и пепла, возникающие в ходе извержений на дне океана, обеспечивают теплообмен между ним и земной корой. Новое исследование двух математиков из университета Лиддса, опубликованное в журнале Nature Communications, оценило масштаб выбросов тепла в ходе глубоководных вулканических извержений.

Взяв в качестве отправной точки мощность вулканических отложений на дне океана, и создав математическую модель их переноса, исследователи показали, что извержения вулканов в течение короткого времени высвобождают энергию, эквивалентную годовому энергопотреблению на всей территории США, а что возникающие при этом горячие потоки существенно влияют на температуру океанских глубин, заметно нагревая их.

При этом, большая часть вулканической активности Земли происходит не на суше, а под водой, в основном, на глубине нескольких километров. Но, в отличие от наземных вулканов, эти извержение бывает чрезвычайно сложно даже обнаружить. Как следствие, интенсивность подводного вулканизма и его влияния на Мировой океан в масштабах планеты остаются недооцененными и практически неисследованными. Между тем, оно огромно – так, в 2019 году рождение подводного вулкана в Индийском океане вызвало серию землетрясений, которые ощущались по всему миру.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar