Как предупредить заболевание паршой

11.06.2021 44 0.0 0
Как предупредить заболевание паршой
Заметьте, мы разбираем то, как предупредить паршу, а не способы ее лечения. Для этого надо знать причины ее возникновения.

Парша – преждевременное опадение пожелтевшей листвы, черные суховатые пятна на яблоках – самое грозное сегодня заболевание яблони, но, к удивлению, мало кто из плодоводов понимает, что одна из основных причин ее – кислые почвы. Парша – это массовое заболевание последнего столетия, когда в садах вместо навоза стали все больше применять минеральные удобрения, кислящие почву. Понаблюдайте за развитием молодых саженцев: в первые годы они не болеют паршой, так как в посадочной яме много органики, действующей как раскислитель. Затем их корни выходят в кислую почву, к тому же хозяин исправно поливает их весной нитрофоской, мочевиной (карбамидом), суперфосфатом – все они еще больше усиливают кислотность. Ну вот и парша!

Чтобы дерево сопротивлялось этому грибку, приствольные круги следует раз в два года широко посыпать доломитовой или известняковой мукой, золой (1 кг на 5–7 кв. м). Из органического удобрения – прелая трава и немного компоста, навоза.

Что касается генетической устойчивости сортов к парше, то на нее нужно смотреть трезво. Да, сорта отличаются друг от друга по устойчивости к этому заболеванию, наукой созданы даже особо выносливые к парше сорта, которые сегодня являются предметом поиска фермеров. Но только парши не стало меньше.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar