Как ухаживать за ламинатом

09.10.2019 38 0.0 0
Как ухаживать за ламинатом
Ламинированный пол – это набор планок ламината, соединенных по длине и по торцам друг с другом. Место соединения планок образует стык. Как раз на них это покрытие чаще всего и повреждается, ведь основой ламината является древесноволокнистая плита, чувствительная к воздействию влаги. Стыки недорогого ламината не обрабатываются водоотталкивающим составом, поэтому могут портиться при попадании воды. В дорогих и элитных видах покрытия пазы и гребни дополнительно обрабатываются составом, содержащим воск, что улучшает стойкость покрытия к влаге.

Подметают ламинат веником с мягким ворсом. Пылесосят тоже щеткой с мягким ворсом. Ламинат достаточно легко царапается, это надо иметь в виду.

При влажной уборке время мытья и количество воды, которое будет попадать на пол, должны быть минимальными. Тогда влага успеет испариться с поверхности покрытия раньше, чем проникнет вглубь стыков и начнет их разрушать. Моют пол мягкой тряпкой (лучше из микрофибры, она хорошо собирает излишки воды с поверхности и не оставляет больших разводов) или шваброй с микроволокном и рычагом регулировки. Тряпку или насадку швабры тщательно отжимают после каждой промывки. Старые футболки, какие-то цветные вещи и тряпки с ворсом применять нельзя. При их использовании поверхность пола становится тусклой и остаются разводы. Есть еще такая тонкость, что влажную уборку лучше проводить при открытых окнах, чтобы вода быстро испарялась и не образовывались мокрые пятна. В воду можно добавлять специальные моющие средства. Сильно загрязненный пол лучше мыть два раза.

Уборку делают малыми участками, часто промывая тряпку. Первый раз в воду добавляют моющее средство, одно из тех, что продаются в магазине специально для мытья полов из ламината. Бытовые моющие средства для напольных покрытий вполне можно применять для мытья ламинированной поверхности. Однако передозировка или неуместное применение средства может привести к появлению пятен, разводов и порче покрытия. Можно использовать и обычные моющие средства, однако шампуни, жидкое мыло, средства для мытья посуды должны иметь нейтральный pH, быть безопасными для органов дыхания человека и животных, не содержать аммиака и хлора. Их высокая химическая активность может повредить поверхность ламината. Средняя концентрация моющего средства составляет 50 мл на 10 л воды

Полу дают высохнуть, потом пол еще раз моют простой водой. Если пол достаточно чистый, то его можно мыть один раз без всяких моющих средств, при этом или достаточно горячей водой (до 70–80 градусов), чтобы она быстрее испарилась, или хорошо вытирая воду отжатой тряпкой. Конечно, при такой горячей воде лучше использовать швабру.

При мытье движения шваброй лучше производить параллельно планкам ламината. Так меньше воды попадает в стыки между ламелями. Высохший ламинат можно отполировать мягкой сухой тряпкой. Это уберет остатки влаги, разводы и придаст блеск покрытию. Если пол оказался слишком мокрым, можно протереть его мягкой безворсовой салфеткой или сухой шваброй. Это убережет ламинат от набухания.

Чистая водопроводная вода оставляет разводы на поверхности. Чтобы этого избежать, необходимо ее нейтрализовать. Для этого используют слабый раствор столового уксуса.

Самым простым, дешевым и распространенным способом помыть ламинированный пол без применения профессиональной химии является использование прозрачного столового уксуса. На ведро горячей воды (10 л) добавляют 200 мл 3–9 %-ного белого уксуса. Второй раз проходить простой водой не нужно. Уксус обладает дезинфицирующими свойствами. В сочетании с горячей водой и хорошо отжатой тряпкой он обеспечат быстрое испарение влаги. Дополнительная полировка сухой ветошью снимет остатки влаги, усилит блеск и уберет разводы. Раствор уксуса в воде хорошо отмывает грязь с ламинированных поверхностей и придает им блеск. Запах уксуса довольно быстро выветривается из помещения. Нежелательно использовать цветной уксус: яблочный, винный или любой другой. Это может навредить поверхности ламината.

Использовать обычный моющий пылесос для мытья ламината стоит с большой осторожностью. Вода, попадающая на стыки во время разбрызгивания моющей насадкой пылесоса, проникает в места соединения и приводит к их разбуханию. Только при мытье ламината, замки которого обработаны специальным восковым составом, можно использовать моющие пылесосы нового поколения.

Пароочистители эффективно удаляют загрязнения с поверхности ламината, но их можно использовать, только если покрытие не имеет повреждений и расхождений панелей; стыки панелей проклеены специальным клеем или обработаны водоотталкивающим составом на основе воска; ламинат имеет прочное защитное покрытие.

При мытье ламинированных полов запрещено пользоваться средствами, содержащими химически агрессивные компоненты (хлорку и хлорсодержащие средства, кислоту большой концентрации, едкую щелочь; дезинфицирующие и другие средства, содержащие аммиак). Не рекомендуется использовать полироли и средства, предназначенные для ухода за другими покрытиями. Возможно появление пятен, помутнений и разводов на поверхности. Запрещено использование абразивных порошков, паст и грубых щеток.

Нельзя мыть пол мокрой тряпкой с большим количеством воды. Нельзя допускать передозировку моющих средств в воде. Это наиболее частая причина разводов на поверхности и повреждения целостности покрытия.

Влажную уборку можно производить не чаще одного-двух раз в неделю. Сухую уборку пылесосом или веником можно проводить ежедневно.

Царапины на ламинате можно заделывать специальным восковым карандашом, подобранным по цвету. Нарушенные и разошедшиеся стыки необходимо заполнить акриловым герметиком в цвет поверхности.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar