Хотите верьте — хотите нет: чудеса регенерации Бориса Болотова

19.02.2021 58 0.0 0
Хотите верьте — хотите нет: чудеса регенерации Бориса Болотова
Перед Новым годом на загородной даче под Киевом состоялась вечеринка. Она привела к трагическому последствию: двое молодых людей, разгорячившись и не чуя холода, пошли ночью пешком в Киев. 15 км на 10-градусном морозе привели к тому, что оба получили тяжелое обморожение ног. Их подобрала «скорая». В больнице решение врача было однозначным: почерневшие ступни ампутировать. Один из друзей навсегда остался калекой.

А второй, физик Роман Шевага, от госпитализации категорически отказался и потребовал срочно отвезти его к Болотову — знаменитому ученому, в институте которого Роман работал. Борис Васильевич сначала обильно напоил парня слабым раствором царской водки — разбавленной смеси уксусной, серной, азотной и соляной кислот. Так, по мнению Болотова, приостанавливается развитие гангрены. Затем на почерневшие конечности он насыпал много-много соли, сверху приложил корень травы живокость и на две недели обмотал конечности бинтом. Затем еще раз проделал все то же. Третий раз живокость сменил размолотым листом алоэ. Еще через две недели вместо алоэ приложил каланхоэ.

Сегодня Роман Михайлович абсолютно здоров, конечности неотличимы от прежних, неотмороженных, он снова играет в футбол. Алоэ и соль надежно регенерируют ткани. Болотов убежден: большинство обморожений, тяжелых ожогов не должны приводить к потере конечностей.

Я давно знаком с практикой Болотова по восстановлению раздробленных, обмороженных и обожженных конечностей, — говорит украинский врач-терапевт Дмитрий Наумов. — Ответственно заявляю: действительно, на месте некротических тканей происходит отрастание новых, то есть в буквальном смысле регенерация.

В принципе, развитие органа или даже целого организма из одной клетки не противоречит фундаментальным законам природы, — считает доктор биологических наук, профессор Александр Дубров. — Если известному киевскому ученому удалось применить эти закономерности к человеку, это нужно изучать. Уникальные работы Болотова могут иметь колоссальное социальное значение: ведь в ожоговые и ортопедические центры, в травмопункты поступает огромное число больных, причем многие из них остаются калеками.

Почти неправдоподобный опыт киевлянина подтвержден достижением американских коллег: группа ученых Института биологических исследований Солка под руководством Хуана Бельмонте восстановила эмбриону цыпленка ампутированное крыло путем стимуляции белков в стволовых клетках.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar