От чего предохраняет фобия

02.12.2020 76 0.0 0
От чего предохраняет фобия
Для иллюстрации вторичной выгоды от фобий и для того, чтобы показать, как, осознав эту «выгоду», можно самостоятельно купировать у себя приступ, приведу случай, который мне рассказал один из читателей этой книги. Оставляю его повествование без редактуры.

Как-то были мы с друзьями во Флоренции. Пошли в собор Санта-Мария-дель-Фьоре. Там, под куполом, есть обзорная площадка, на которую пускают туристов. Решили мы туда подняться.

Идем вверх по узкому проходу в стене. Настолько узкому, что двоим людям там не разминуться. Поднимаемся. Спереди и сзади гуськом плетутся туристы. Я, пока шел, от страха даже ступеньки посчитал - их там 368.

Наконец подъем закончился. Мы вышли наружу, и я увидел, что оказался на длинной узкой площадке, которая вкруговую опоясывала весь купол. Взглянул вниз - и чуть не умер. Сердце заколотилось, ладони покрылись потом, коленки подкосились, вот-вот сознание потеряю. Упасть оттуда было невозможно - от падения предохраняло высокое заграждение из прозрачного пластика. Тем не менее я ничего поделать с собой не мог. Попятился было обратно, но тот коридорчик, по которому мы поднялись, был забит туристами. Чтобы спуститься, нужно было по кругу пройти к противоположной стороне купола, там был выход. А я шагу ступить не могу. Шепчу: «Мне плохо.» А друзья смеются, думают, прикидываюсь. Стыдно-то как. Что делать?

Задрал голову, чтобы пропасти под ногами не видеть, и решил ползти к выходу. Вокруг все фотографируются, смеются. А я прижался к стеночке, скукожился и чувствую, что до выхода не дойду.

И тут я вспомнил вашу книгу, в которой вы писали, что страх высоты человек вызывает у себя сам.

Я спросил у себя:

-    Неужели это правда? Тебе это нравится?

-    Нет, - ответил я себе, - не нравится. Но, - затем подумал, - действительно, что-то такое захватывающее, восторженно-щенячее в этом есть.

-    Значит, от своего страха ты получаешь удовольствие? - снова спросил я у себя.

И честно ответил:

-    Да, получаю. Ощущаю ужас и удовольствие одновременно.

-    Ну так и ощущай, мазохируй себе на здоровье, - сказал я себе.

-    Вот и буду.

После того как я это себе сказал, меня отпустило. Посидел я еще немного под стеночкой и побрел вместе с остальными дальше.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar