Пищевые привычки и их влияние на организм

23.09.2020 23 0.0 0
Пищевые привычки и их влияние на организм
Мы привыкли все делать быстро – ведь еще так много дел, надо все успеть, везде успеть, ничего не упустить. А в итоге страдаем мы сами: люди совершенно перестали замечать, с какой скоростью они употребляют пищу.

Знайте: чувство насыщения приходит не сразу, а лишь через 20–30 минут после приема пищи. Поймите главное: чем быстрее мы употребляем пищу, тем больше съедим в конечном итоге. Если научиться грамотно растягивать процесс потребления пищи, то проблема переедания (а значит, и лишнего веса) уйдет сама собой.

Специалисты часто судят о желаниях и запросах человека, используя внешнюю информацию о нем. Например, о том, как вы удовлетворяете свои потребности в еде.

Взгляните на еду, как на информацию, формирующую ваше физическое тело. Вы никогда не задумывались над тем, почему в разные периоды жизни у вас менялись вкусы и пищевые привычки? Знайте, это часто связано с тем, что меняются обстоятельства и условия вашей жизни, меняются желания, подруги, друзья и т. п.

Со временем все мы меняемся как внутренне, так и внешне. Вместе с этим меняются наши привычки и потребности в еде, одни исчезают, другие появляются.

Например, вы любите молоко, кефир, сыр. При этом, возможно, вы не очень уверены в себе и нуждаетесь в заботе и участии со стороны своего окружения.

В жизни бывают периоды, когда появляется потребность в переменах, путешествиях, интересных встречах. В это время мы часто предпочитаем фрукты всем другим продуктам.

Бывают периоды, когда человек ест больше мяса. Нам кажется, что без всего можно обойтись, только не без мяса. На подсознательном уровне избыток мяса помогает подавить у себя чувство злости и агрессии.

Однако прием пищи можно превратить в приятный ритуал. Для этого надо проявить большое желание, ум и гибкость в мышлении и в своих действиях. Вспомните, например, как начинает еду домашняя кошка, которая любит и ценит себя. Она никогда не притронется к еде, пока не понюхает, слегка не попробует и не поймет, что эта еда не принесет ей вреда. Кошка ест медленно, с удовольствием, прислушиваясь к насыщению, чтобы не переесть. Большинство кошек мудры и очень любят себя.

А вы мудрая женщина, вы любите себя? Тогда начните с перспективы изменения своих привычек, связанных с питанием. Многих такая перспектива приводит в отчаяние: им кажется, что просто не хватит силы воли. Истинная же функция силы воли и самодисциплины заключается в другом. Сила воли дополняет сознание мудростью и проницательностью в минуты сомнений, напоминает о подсказках внутреннего голоса и необходимости применять их.

Любые попытки похудеть через ограничения в питании, основанные на силе воли, обречены на провал.

Принимая решение «я себя заставлю», вы боретесь с собой. В вашем сознании происходит нежелательное раздвоение. Рано или поздно, в минуты слабости или жалости к себе истинное желание выплеснется наружу в виде проступков (например перекусить «запретной» едой). И даже будь ваша воля железной, обидно превращать свой процесс питания в режим самоотречения.

Силовое навязывание своему физическому телу и сознанию очередного «усовершенствованного» набора принципов и правил питания – явная дорога в тупик.

В изменении ежедневных привычек питания тщетны и не результативны внешние принуждения (друзей или родственников) либо опора на свою силу воли в ограничении объема и ассортимента.

Нужна альтернатива, которая включает в себя приятное и полезное питание, полностью соответствующее истинным потребностям тела и души. Правильное питание – это не обуздание буйного аппетита и не борьба со своими застарелыми привычками.

Читателю предлагается начать развивать в себе восприимчивость к потребностям собственного тела и доверять ему – это и составляет основу современного оптимального питания.

Нужно перестать видеть в своем аппетите и располневшем теле заклятых врагов. Следует учиться распознавать слабые сигналы физического тела, переведенные подсознанием в утонченные желания, склонности и вкусовые предпочтения. Привыкая верить этим сигналам, вы начинаете познавать высшие уровни восприимчивости и гармонии своего тела и разума. При этом открываются новые, пока не ведомые большинству, но весьма перспективные стороны процесса повседневного питания.

Однако такой переход на глубоко осмысленное питание потребует на некоторое время настоящего мужества. Придется поменять свои привычки бежать по жизни (непонятно куда) сломя голову, глотать пищу на ходу, не верить никому (и даже себе) в то, что внешний вид, здоровье и даже успех могут быть кардинально изменены в лучшую сторону элементарными действиями. Надо только очень этого захотеть и умело использовать данные от рождения каждому человеку самой природой ощущения гармонии, радости и единения со всем миром. В том числе находящемся в обыкновенной пище, которая повседневно поедается, увы, только с одной целью – удовлетворить животную потребность ощущения голода или «заесть» очередной стресс.

На пути к оптимальному питанию придется познать истинную суть недоверия к себе и окружающему миру, уйти от всевозможных ограничений и лишений по вопросам питания и постепенно отвыкнуть от них. Нужно вырваться из-под гнета своей силы воли, поверить, что ваше тело – это друг, который говорит истину. Придать этой истине законный статус в своем сознании, даже если это противоречит укоренившимся многолетним представлениям общества о «полезном» и «вредном» в области питания. Вам потребуется целый скачок сознания. Знайте, что ваши усилия на пути к оптимальному питанию будут очень скоро щедро вознаграждены. Придет осознание самой себя, что даст ясные ответы на многие жизненные проблемы, которые вы желаете быстро решить, в том числе избавление от лишнего веса и обретение стройной фигуры, успешная и творческая жизнь, хорошее здоровье и т. п.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar