Питание при сахарном диабете

20.01.2021 43 0.0 0
Питание при сахарном диабете
Данные правила в большей степени подходят для пациентов с СД 2, т. к. при СД 1-го типа какой-либо специфической диеты не требуется, кроме учета количества углеводов (хлебных единиц).

1. Если нужно похудеть, создаем дефицит энергии в 500–750 ккал / день или ~ 1200–1500 ккал / сут для женщин и 1500–1800 ккал/сут для мужчин с поправкой на исходную массу тела. Для многих людей с ожирением и СД 2 требуется потеря веса > 5 % для достижения положительных результатов в контроле глюкозы крови, липидах и артериальном давлении, а устойчивая потеря массы ≥ 7 % является оптимальной.

2. Можно использовать метод «диабетической тарелки», которая помогает не только контролировать калорийность рациона (берем тарелочку поменьше), но и соотношение макронутриентов без их точного подсчета в граммах. На тарелке определенного диаметра должно быть: ¼ углеводов (крупа с низким гликемическим индексом, цельнозерновые продукты, крахмалистые овощи, ¼ белка (мясо/рыба/птица/яйцо) и ½ некрахмалистых овощей/зелени.

3. Рекомендуется уменьшить (по максимуму) потребление рафинированных углеводов и добавленных сахаров и вместо этого сосредоточиться на углеводах из овощей, бобовых, фруктов, молочных продуктов и цельных зерен.

Проверяем по приложению, например, Fatsecret: сахар <50 г, клетчатка > 20 г. Фрукты есть МОЖНО! Но осторожно: не более 150–200 г за присест, не более 300–400 г в день и не на ночь. С финиками, виноградом, дыней и другими очень сладкими фруктами придется быть аккуратнее. А вот фруктовые соки и фреши – точно нет!

4. Молочные продукты должны быть натуральные, средней жирности, без добавления сахара, крахмала и других добавок. Не «творожок», «коктейль», «десерт» и т. д., а творог, йогурт, сыр, ряженка и т. п. Прозрачный состав! Молоко+закваска.

5. Жиры: важнее не сколько, а какие. Общий принцип: убираем трансжиры, сокращаем насыщенные животные жиры, расширяем моно- и полиненасыщенные. В идеале их соотношение 1:1:1, Омега-6:Омега-3 ПНЖК=4 – 5:1. Предпочтительна средиземноморская диета.

6. Белки: 1–1,5 г/кг или 15–20 % от общей калорийности. Предпочтительнее – рыба, постное мясо, птица, яйца, молочные продукты, бобовые, орехи, семена.

7. Алкоголь: умеренное употребление (140 мл вина, например) не оказывает существенного негативного влияния на долгосрочный контроль уровня глюкозы больных диабетом.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar