Покупка некачественного или ненужного товара

01.03.2021 71 0.0 0
Покупка некачественного или ненужного товара
В этом случае:

1. Вы можете заменить товар или вернуть его в магазин.

2. Это правило не распространяется на продовольственные товары и товары для личного пользования.

3. Если товар, который вы купили, оказался некачественным, вам обязаны его заменить или вернуть деньги. То же самое распространяется на любую сферу услуг: невыполнение договорных обязательств по строительству, доставке товаров и т. п.

4. Заявить о своих претензиях необходимо как можно быстрее, так как в сфере услуг существуют определенные сроки, по истечении которых претензии не принимаются.

5. Если вам не обменяли товар, не вернули деньги и не приняли претензии о невыполнении договора, обратитесь в вышестоящую организацию. Ее адрес и телефон обычно вывешивается на доске объявлений в любом магазине или предприятии сферы услуг.

6. В случае отказа рассмотреть и решить вашу жалобу или при проволочках в ее решении, подайте заявление в письменной форме с подробным описанием ваших претензий непосредственно в торговое учреждение или предприятие сферы услуг и пошлите копию в вышестоящую организацию.

7. Если речь идет о денежных расчетах, не посылайте оригинал чека или накладной, сделайте копию.

8. Запишите, когда была послана жалоба. Срок, в течение которого вы должны получить ответ, – две недели. Обязательно укажите этот срок в вашем заявлении.

9. Лучше всего отправить заявление заказным письмом: квитанция станет подтверждением срока отправки, и никто тогда не сможет отрицать факт получения вашей жалобы.

10. Сохраните почтовую квитанцию.

11. Если ответ в течение положенного срока не пришел, отправьте второе письмо, указав в нем, что копии пошли в вышестоящие организации. Приведите в заявлении их адреса и телефоны.

12. После этого можно связаться с находящейся в Москве достаточно авторитетной Независимой ассоциацией покупателей (тел. 367–94–61), юристы которой помогут вам защитить ваши попранные права потребителя. Звонок (или письмо) туда может быть и по поводу сомнительной надежности вашего банка, финансовой компании, куда вы вложили средства, и т. п.

13. И последнее: дело может быть передано в суд, для чего вам необходимо составить исковое заявление. Лучше всего, если вы сделаете это вместе с юристом. Помните, что вы являетесь пострадавшей стороной и все судебные издержки (в том числе и оплата услуг юриста) должны быть отнесены на счет того, кому вы предъявляете претензии. Кроме того, вы можете требовать возмещения морального ущерба.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar