Психология новостей на Форекс

01.01.2020 42 0.0 0
Психология новостей на Форекс
О склонности к риску или алчности трейдера лучше всего можно судить по его готовности торговать на новостных сообщениях. Да, при входе в рынок на новостях можно заработать большие деньги, но иногда при этом проигрываются целые счета. Заявляю с самого начала: я по новостям не торгую. Под торговлей по новостям подразумевается вход в рынок с целью воспользоваться движением, возникающим непосредственно после опубликования данных. В большинстве случаев это означает, что трейдеры дожидаются момента выхода новости, после чего мгновенно принимают решение, которое зависит от того, позитивна или негативна новость. Очень глупый подход.

Решать, насколько данные хороши или плохи, надо с учетом того, в какой степени цифры прогноза были учтены рынком. Экспертный прогноз становится известен задолго до выхода показателей, и трейдеры в основном покупают/продают слухи и продают/покупают факты. Дисконтирование происходит по мере того, как при принятии решений трейдеры учитывают ожидания – продают при негативных ожиданиях и покупают при позитивных. Есть еще фактор слухов, которые подчас сопровождают выход тех или иных данных. Учитывать их намного сложнее, тем более что цифры, о которых ходят слухи, могут сильно отличаться от прогнозируемых.

После выхода реальных цифр реагируют ли трейдеры собственно на их значение или же их реакция в основном касается того, что уже учтено рынком? Предположим, вы купили ожидание хороших данных, и после опубликования статистики оказалось, что их реальное значение совпадает с прогнозом или близко к нему. По всей вероятности, такая позиция будет закрыта с прибылью, которая станет вам наградой за правоту. Однако случается и так, что при совпадении значения данных с прогнозом реакция рынка оказывается противоположной. Любой, кому доводилось наблюдать за процессом опубликования показателей, знает, что такое возможно. Почему хорошие данные провоцируют обвал на рынке? Только потому, что мы ожидаем этого. Нет оснований для новых покупок, если показатель не слишком хорош. Какой показатель считается слишком хорошим? Вариантов может быть множество, но достаточно сказать, что реальные цифры должны удивить, стать для нас полной неожиданностью! Неожиданное событие способно породить резкое и очень волатильное ценовое движение.

Следовательно, для того, чтобы привести рынок в движение уже после учета рынком ожиданий, реальное значение показателя должно быть радикальным – или очень хорошим, или очень плохим. Волатильность взлетает до небес, когда рынок переживает шок.

Несмотря на достаточно четкое понимание механизмов рыночной реакции на выход данных, я предпочитаю оставаться в стороне и не открывать позиций в момент опубликования сообщений. Суть проблемы заключается в невозможности добиться хорошего исполнения ордеров в момент выхода новости, что серьезно сказывается на вероятности успешного завершения сделки. Когда торговое решение принимается в момент выхода данных, значение которых сильно отличается от прогнозируемого, сколько времени остается на обдумывание? Ничтожно мало! Это превращает всю сделку в некую спонтанную реакцию.

Такого рода поведение добром не кончается. Рано или поздно трейдер, имеющий обыкновение влезать в рынок после выхода новостей, крупно проигрывается. Сделки бывают удачными и не очень, но все мы стремимся к стабильности. Абсолютно невозможно добиться стабильных результатов при работе со всеми данными, публикуемыми между 8:30 и 10:00 по Восточному стандартному времени.

Существуют определенные критерии, соблюдение которых необходимо при трейдинге в процессе выхода экономических данных. Заметьте: в процессе выхода, а не непосредственно в момент опубликования. Трейдинг в процессе выхода данных означает, что изначальным основанием для входа в рынок служит базирующаяся на модели поведения цены торговая настройка. Предстоящий выход новостей может оказывать влияние на настройку, если по мере приближения момента опубликования новости, она постепенно закладывается в цену. Психологию предновостного периода можно выразить словами поживем-увидим; как правило, ее проявлением является рынок с ограниченной амплитудой ценовых колебаний. Это типичное проявление синдрома высокого мака (tall poppy syndrome). Если выросший цветок оказывается выше остальных, то его следует срезать в первую очередь. «Высокими маками» на рынке оказываются те, кто раньше других пытается выскочить за пределы торгового ценового диапазона. Возможно, они действительно самые высокие и красивые, но лезвие косилки – волатильного движения цены – подрубает их первыми.

Изучение исторической реакции рынка на выход новостных сообщений показывает, что развороты цены случаются нечасто. Другими словами, следует обращать внимание на сформировавшуюся до выхода новостей тенденцию (в случае наличия таковой). Сразу после сообщения можно ожидать появления на краткосрочных графиках одной или нескольких крупных свечей, однако неразумно строить планы в расчете на разворот рынка. В большинстве случаев после первой волатильной реакции цена продолжает двигаться в соответствии с уже сложившейся тенденцией.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar