Сколько стоят мечты

16.02.2021 39 0.0 0
Сколько стоят мечты
Из письма: «У меня трое детей, а вот мужа нет: погиб он – его придавило в шахте. Работы в нашем городе и так немного, а матери с тремя маленькими детьми и вовсе никуда не устроиться. Поэтому жили мы с моими малышами, можно сказать, впроголодь. И тут соседка посоветовала мне наняться на работу к богатым цыганам, которые построили в нашем городе шикарный дом.

Меня взяли, и я стала помогать хозяйке по дому: варила, стирала, убирала, работала в саду. Что бы там про цыган ни говорили, но хозяйка никогда не обижала меня и не обманывала, платила всегда вовремя. Иногда даже давала одежду для моих детей.

Я стала подумывать, как бы мне разжалобить хозяйку, чтобы побольше от нее получить. Не знаю, что тогда на меня нашло, видно, черт меня попутал, не иначе. Стала я без конца жаловаться ей на свою тяжелую жизнь. „Вот если бы у меня был один ребенок, я бы жила не так бедно, – без конца повторяла я, утирая слезы. – И зачем только я их нарожала?..“

Мои жалобы возымели действие – хозяйка часто стала давать мне разные продукты: то муку, то мясо, то сладости, – а иногда даже деньжат подбрасывала. Видно, жалела она меня.

Однажды перед Пасхой я снова завела старую песню, надеясь получить к празднику „премию“.

– А ты, правда, жалеешь, что у тебя трое детей, или хитришь, подруга? – неожиданно спросила цыганка.

– Клянусь, что не вру, – пришлось ответить мне, так как терять расположение хозяйки очень не хотелось. – Ведь как лошадь пашу целыми днями и ночами, чтобы их обуть и одеть. Особенно много денег на мальчишек уходит. Все здоровье на них положила, а они еще не слушаются, вон в школу опять вызывают. Да и замуж меня только из-за этой оравы не берут. А ведь мне еще и сорока лет нет. А мне тоже женского счастья хочется.

Тут хозяйка мне и говорит:

– Ну, если не врешь и искренне считаешь, что дети мешают тебе жить, подскажу я тебе способ, с помощью которого ты избавишься от мучений.

И тут она мне сказала, какой обряд нужно провести. Помню, как я тогда замолчала и ошалело посмотрела на хозяйку, а она, заметив, какое у меня выражение лица, усмехнулась и сказала:

– Значит, врешь, подруга, решила побольше подарков у меня выпросить, на жалость давишь. Хитрая ты все-таки!

До сих пор не пойму, что заставило меня тогда ответить цыганке:

– Зря вы мне не верите, чистую правду вам говорю, устала я от детей.

– Ну так делай, как я тебе советовала, и избавишься от своего выводка, – ответила мне хозяйка.

Должно быть, сам дьявол меня тогда под руку толкал, но я сделала все так, как советовала хозяйка. А через двенадцать дней мои сыновья провалились под лед и утонули. Я гнала от себя мысли, что сама виновата в их смерти. Но однажды ночью проснулась оттого, что кто-то двигал на кухне стулья. Открыла я глаза, поднялась и пошла проверить, что происходит.

За кухонным столом сидели мои покойные сыновья, а в руках они держали по крашеному яйцу. А ведь в том обряде я использовала яйца.

Утром дочь нашла меня на кухонном полу без сознания. Первое, что я увидела, – яйца: они так и лежали на столе. Дочь клялась, что не знает, откуда они взялись. Никто не верит мне. Поверьте хотя бы Вы, Наталья Ивановна. Ведь не смогу я Вас обмануть, истинную правду Вам рассказала».

А вот еще один похожий случай.

Из письма: «Когда мой муж уехал в Чечню, я была беременна. Вместе мы с ним были с четырнадцати лет и по-настоящему любили друг друга. Помню, что в разлуке нам минута вечностью казалась, так мы были друг к другу привязаны. Когда мы поженились, то засыпали, держась за руки. А тут ему уезжать нужно, да надолго! Я думала, что с ума сойду от горя.

В общем, уехал он, а через два месяца я увидела сон, да такой страшный! Лежит в грязи мой муж, изуродованный, весь в крови, и так тоненько, жалобно, словно ребенок малый, меня зовет: „Милая, милая…“

Я проснулась, на дворе была глухая ночь. Мне стало так жутко, что меня холодный пот прошиб. Почему-то я была уверена, что сон этот сулит беду. Сижу, плачу, на икону смотрю и причитаю:

– Господи, если уж Тебе нужно кого-то забрать к Себе, то забери лучше младенца!

Долго я рыдала, а потом под утро я сама не заметила, как уснула. В тот раз мне приснилось, что навстречу мне идет одетая во все черное старуха, в руке которой зажата палка с острым крюком на конце. Подошла она ко мне, заглянула мне в глаза – а глазищи у нее такие страшные, черные – и говорит:

– Услышана твоя просьба, голубушка. Как муж вернется, я за заменой приду, – и исчезла.

Весь день я сама не своя ходила, никому, даже маме, ничего не рассказала о произошедшем. Вскоре у меня родился сын, а спустя месяц вернулся и муж – живой и здоровый.

На следующее утро после его возвращения случилось несчастье – в детской колыбельке мы нашли нашего мертвого сыночка. Причин для смерти не было никаких, ведь родился он у меня здоровым и крепким. Просто заснул мальчик мой и не проснулся. И тогда я вспомнила и про сон свой страшный, и про свое обещание отдать ребенка взамен на возвращение мужа живым и здоровым».

Увы, но иногда люди, чтобы получить желаемое, готовы пожертвовать жизнями своих родных и близких. Например, одна из приезжавших ко мне за помощью женщин рассказывала, что у нее было пятеро детей. Как-то она серьезно заболела: вначале еле-еле передвигалась по комнате, а потом у нее отнялись ноги, и она вовсе слегла. Но страдания ей причинял не только физический недуг. Ей тяжело было смотреть на своих детей: некормленные, неухоженные – от их вида материнское сердце разрывалось на части. Ее не покидала мысль: если она умрет, то дети останутся одни-одинешеньки и сгинут без следа.

– Если уж смерть придет в нашу семью, то пусть вместо меня умрут мои детишки, – думала она, – ведь пропадут сиротиночки без матери. Кому они нужны?

Через месяц произошел нелепый несчастный случай – погибла ее младшая дочь. Несчастная мать не была на похоронах, так как была прикована к постели. Но недели через две после смерти дочери она вдруг начала подниматься с постели, а затем и вовсе пошла на поправку. Врачи только руками разводили от удивления, но сама она отлично понимала, почему к ней вернулось здоровье.

– Это я, – плакала она по ночам, – пожертвовала дочерью ради своего выздоровления.

Наконец она не выдержала мучений и рассказала о своих переживаниях мне.

Дорогие мои читатели и ученики, в каком бы вы ни были отчаянии, никогда не говорите необдуманных слов, ведь бывают в жизни такие моменты, когда все ваши пожелания сбываются. Правда, если вовремя раскаяться и принять необходимые меры, то, с Божьей помощью, можно отчитать себя даже от самой страшной и, казалось бы, неминуемой беды.

Помню, когда я была еще маленькой девочкой, к моей бабушке вся в слезах прибежала соседка, за руку она тащила свою дочь. Бабушке она рассказала такую историю:

– Представляете, что моя-то сегодня сказанула?! Если я завтра контрольную по математике напишу правильно, то черту готова все что угодно отдать, даже свою жизнь! Евдокиюшка, помоги моей дочке, отведи от нее беду. Чует мое сердце, что из-за ее глупых слов беда может случиться!

Бабушка не стала ждать вечерней зари, посадила ее на табуретку, отрезала кончики ее косичек, подстригла ей ногти и все это положила в поддувало. Потом она скрутила три свечи в одну, подожгла ее и дала в руки девочке. Сама она встала у нее за спиной и прочитала такой заговор:

Мать Богородица, Илья-пророк!

Дайте рабе Божьей (имя) прощенье

За словесное прегрешенье.

Отчитываю сутки,

Часы, минутки

От рабы Божьей (имя).

Господи, Ты сказал:

«Согрешившему семьдесят семь раз прощу,

Грехи отпущу».

Прости, Господи, рабу Свою (имя).

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Аминь.

Но я должна сразу предупредить вас, мои дорогие читатели и ученики, если вы произнесли страшные слова в первые три дня новолуния, то отмолить их будет уже нельзя.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar