Деньги и счастье:  Социальное сравнение

18.03.2020 54 0.0 0
Деньги и счастье:  Социальное сравнение
Бен Бернанке, бывший председатель ФРС США, в своем выступлении под названием «Экономика счастья». отметил, что общество не становится счастливее, если равномерно богатеет. Люди становятся счастливее, если они богатеют относительно других. То же самое справедливо и для обратного. Если человек будет беднеть относительно других людей, то он начнет испытывать серьезный стресс и почувствует себя несчастным.

Занимаясь трейдингом, вы всегда будете искать точку отчсчета, чтобы понять, с какой скоростью и насколько успешно вы движетесь вперед. Для этого вы станете оценивать результаты и достижения других трейдеров, а также своих знакомых, которые заняты в какой-либо иной сфере.

Когда у вас все хорошо, вы ни о чем плохом не думаете. Но, как только у вас начнется черная полоса, вы не просто будете равнодушно смотреть на блестящие результаты или успешные сделки других трейдеров. Скорее всего, где-то глубоко в душе вы будете ненавидеть их, потому что они зарабатывают, в то время когда вы теряете. Даже если это и не так, то я все же могу с уверенностью утверждать, что успехи других на фоне ваших собственных неудач будут вас сильно расстраивать или просто раздражать.

Кроме того, есть и еще одна проблема. Как я уже говорил, в трейдинге ваши результаты не зависят от потраченного времени или ваших усилий, в то время как в обычной жизни между ними существует прямая взаимосвязь. Ваши друзья, которые работают по найму, будут расти в своей компании, делать карьеру, их положение, зарплата, премии год от года будут повышаться, в то время как вы можете все это время стоять на месте. Сравнивая себя с окружающими людьми из «нормального» мира и сознавая разницу в ваших достижениях, вы полагаете, что сможете оставаться равнодушным? Нет, вы почувствуете себя несчастным. Особенно в тот момент, когда ваша вторая половина начнет упрекать вас в несостоятельности.

Резюме

Сравнение себя с другими – характерная черта всех людей. Если вы лучше многих, то вас это греет и радует. Если вы, напротив, теряете, в то время как другие зарабатывают, это вас деморализует. Убыточный трейдер осознает, что он хуже остальных, и испытывает в связи с этим стресс.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar