Клизма по Йоге

28.04.2020 58 0.0 0
Клизма по Йоге
Многие практикующие медики довольно часто используют клизму для удаления отходов из толстой кишки, когда естественная дефекация полностью не очищает её. Более того, многие люди, следящие за чистотой своего тела, её применяют раз в две недели. Конечно, некоторые врачи по разным причинам возражают против регулярного применения клизмы. Но необходимость в клизме отпала бы, если бы остатки пищи и отработанные вещества тщательно удалялись из организма естественным путем. Поэтому пока последнее не достигнуто, клизма — гораздо более приемлемое средство, чем медикаменты и другие сильные слабительные вещества.

Однако лучшим методом является басти, или естественная клизма; для овладения ее техникой понадобится по полчаса в день самое большое всего лишь несколько месяцев. После этого её можно использовать как средство против расстройства работы кишечника. Тем, кто не умеет делать басти, можно дать много полезных советов, которые сделают обычную клизму более эффективной.

(а) Лучшие позы для клизмы. Если посмотреть на расположение толстой кишки в теле человека, можно заметить, что есть три положения, в которых толстая кишка может быть полностью наполнена водой: (1) лёжа на правом боку, (2) колено-грудная поза и (3) лёжа на спине. Когда человек сидит или лежит, клизму не удастся сделать хорошо, если только не применяется какое-либо особое приспособление, например кружка Эсмарха, чтобы ввести воду глубоко, так как сила тяжести помогает вводить воду только до поперечной ободочной кишки. Обычно при клизме промывают только треть всей толстой кишки[109]. Однако положение на правом боку позволяет воде легко перетекать через нисходящую ободочную кишку в поперечную, а при высокой клизме — и через восходящую кишку к слепой. Колено-грудное положение и положение лёжа на спине способствуют также более лёгкому полному промыванию толстой кишки.

(б) Выполнение уддияны при клизме. Обычную клизму можно значительно улучшить при помощи некоторых дыхательных упражнений Йоги, например энергичной речаки, или выдоха, за которой следуют полная задержка дыхания (шунъяка) и втягивание живота, как в уддияне (см. рис. 8). Как задержку дыхания, так и уддияну можно выполнять одновременно, находясь в колено-грудной позе или сидя на корточках.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar