Обязательно ли сидеть на диетах

06.02.2021 30 1.0 0
Обязательно ли сидеть на диетах
Очень многие из нас хоть раз в жизни сидели на диете. И до сих пор помнят это ощущение, когда надо терпеть во что бы то ни стало. Ведь я худею! Я становлюсь стройнее день от дня… Как много заблуждений по поводу диет сидят в нашей голове! А все почему? Да потому, что никто нам не рассказывает, как происходит обмен веществ на самом деле. Я немного напряглась и разыскала информацию.

Оказывается, не все то золото, что блестит. Не любая диета помогает обрести здоровье. Скорее, наоборот, придерживаясь диеты, вы можете его ухудшить. После ее завершения «награда» в виде лишнего веса будет вам обеспечена.

«– Я тут похудеть решила, сходила к диетологу, прошла курс жесткой диеты и пропила курс похудательных таблеток…

– И сколько ты потеряла?

– 20 тысяч рублей!»


Почему диеты не помогают? Все дело в том, что наш организм настолько хитрый и приспособленный к выживанию, что даже питаясь минимальным пайком, вы все равно будете набирать вес. Так природа позаботилась о спасении тела в экстремальных ситуациях. Когда вы начинаете ограничивать себя в еде, в голове раздается звоночек. Организм понимает, что больше еды не получит, и начинает делать запасы на случай еще большей голодовки.

В начале диеты вы будете терять вес. Когда организму не хватает веществ, он берет их из мышц – получается, что тело «съедает» само себя. Сначала ваш мозг не подозревает о том, что вы решили над своим телом поэкспериментировать. Ему не хватает энергии – и он тратит жир. Но когда вы продолжительное время сидите на диетах, он приспосабливается, и ему начинает хватать для полноценной работы именно того количества пищи, которое вы даете.

Показателем начала этого процесса становится остановка потери веса. Организм перестроился и начал работать как раньше. Часть откладывать в жир, а часть расходовать на работу организма.

Например, раньше вы съедали 4000 ккал в день. Из них, например, 800 ккал переходило в жир. Затем вы стали потреблять только 1500 ккал в день. Когда организм подстроился под вас, то он стал откладывать в жир все те же 20 процентов, а именно 300 ккал.


Даже если вы сильно ограничите себя и будете есть, как во время войны, по 500 ккал, все равно 100 ккал пойдет в жир. Человеческое существо очень хорошо приспособлено к выживанию. Иначе не жили бы мы столько лет.

«– Доктор, вы мне на ночь есть запретили, вот я и простыла!

– А какая связь?

– Ну как же, я всю ночь у холодильника простояла, на курицу смотрела, вот меня и продуло!»



Так что не мучайте себя диетами. Я сама – яркий пример того, о чем говорю. Я героически выдержала месяц жестких ограничений в еде и потеряла 5 кг. Я клялась, что буду отныне правильно питаться, ведь мне так нравится моя фигура. За месяц привыкла к здоровой пище. Старалась быть примером для подражания худеющим людям. На третьей неделе мне захотелось себя побаловать. Через день – снова. А потом меня понесло.

На меня нашел такой жор! Я перестала себя контролировать и целый месяц питалась почти одними булочками, хлебом и сладостями. Я не могла смотреть на мясо и кашу. Овощей мне даром не надо было. Только булки.

Я упорно не вставала на весы. «А зачем? – думала я. – Ведь похудела на 5 кг. Мне нравится моя фигура. Теперь я красотка». Но растущий животик говорил об обратном. Я решилась встать на весы лишь через 2,5 месяца.

Сказать, что я была удивлена, – значит ничего не сказать. Я думала, что набрала 1–2 кг. Боялась посмотреть на весы. Там было +5 кг лишнего веса. А ведь мне таких усилий стоило похудеть! И вот этот бешеный срыв дал такой результат.

Это был последний раз, когда я сидела на диетах. Решила больше не ограничивать себя. Начала есть то, что захочу. Мой вам совет: не изнуряйте себя диетами, если они вам трудно даются. А решившись один раз изменить свое питание, будьте готовы питаться так всю жизнь. Иначе вы вернетесь туда, откуда начинали свой «забег» к здоровой жизни.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar