ПИФы смешанных инвестиций и другие. Функции

13.08.2019 34 0.0 0
ПИФы смешанных инвестиций и другие. Функции
ПИФ – паевой инвестиционный фонд – создается для того, чтобы в нем собирались средства многих частных инвесторов для дальнейших инвестиций в те или иные инвестиционные инструменты. ПИФом управляет УК в соответствии с инвестиционной декларацией, т. е. правилами, которые определяют, куда могут быть инвестированы средства фонда, а куда – нет.

ПИФы смешанных инвестиций
ПИФы смешанных инвестиций могут инвестировать как в акции, так и в облигации, становясь в один период времени больше схожими с ПИФами акций, в другой период – с ПИФами облигаций. Они более маневренны, что обеспечивает им баланс между риском и доходностью.

Фонды смешанных инвестиций могут вкладывать в акции до 70% своих активов.

ПИФы денежного рынка
Данный вид ПИФов сходен по соотношению риска и доходности с ПИФом облигаций, который инвестирует только в облигации.

ПИФы денежного рынка инвестируют преимущественно в государственные облигации, корпоративные облигации, банковские депозиты и т. д. Инвестировать в акции ПИФам денежного рынка запрещено.

Такой тип фонда нужен как альтернатива депозиту, так как забрать средства из такого ПИФа можно в любой день без потери процентов. Кроме того, в случае неблагоприятной ситуации на рынке можно перевести средства в такой ПИФ, а затем обратно вернуть накопления в более рискованные фонды, вместо того чтобы просто продавать в спешке все паи.

ПИФы фондов
Такие ПИФы инвестируют в другие ПИФы, а также в акции, облигации и т. д., выполняя за вас работу по подбору оптимальных фондов. В результате вы получаете готовый портфель из разных ПИФов, а также других инвестиционных инструментов, доступных и простым ПИФам.

Правда, есть и минус – вы будете оплачивать расходы на управление в двойном размере, так как платите как УК, управляющей вашим ПИФом фондов, так и всем УК, управляющим ПИФами, куда инвестируются средства вашего ПИФа фондов.

Для ПИФов фондов действуют определенные ограничения – они могут инвестировать в паи только открытых и интервальных ПИФов (не закрытых), а также не могут инвестировать в паи других ПИФов фондов. В остальном для ПИФов фондов доступны те же инструменты, что и для остальных ПИФов.

ПИФы прямых инвестиций и венчурные ПИФы
Данный тип фондов инвестирует в компании. Различие между данными фондами: венчурные ПИФы на порядок более рискованны, чем ПИФы прямых инвестиций, они инвестируют в молодые, развивающиеся компании в ожидании роста их стоимости. Порою инвестиции в венчурные ПИФы могут принести колоссальную прибыль, но порой есть риск потерять все, что было вложено в такой ПИФ.

ПИФы прямых инвестиций инвестируют в более стабильные компании, которые уже существуют на рынке, а не в только образующиеся, молодые компании.

Такие фонды всегда относятся к типу закрытых фондов, которые создаются не на один год и войти или выйти из которых в период от формирования до окончания работы фонда проблематично.

Ипотечные ПИФы
Ипотечные фонды – это новый вид ПИФов на российском рынке, но интерес к ним все возрастает вместе с ростом спроса на ипотечное кредитование в России.

Смысл работы ипотечных ПИФов заключается в следующем: на основании выданных ипотечных кредитов банки или Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) выпускают закладные, удостоверяющие право их обладателя на получение основной суммы кредита и процентов по нему. Банки продают эти закладные ипотечному фонду и перечисляют в фонд все платежи по кредитам, которые заемщики ежемесячно вносят в банк. Из получаемых от банков и АИЖК средств ипотечный ПИФ выплачивает своим пайщикам инвестиционный доход.

По такой схеме банки получают назад выданные кредиты, так как ПИФ выкупает их закладные, а ипотечные ПИФы, в свою очередь, получают возможность, путем, по сути, покупки долга, заработать на купленных у банков и АИЖК кредитах.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar