Пшеница мягкая. Благоприятный эффект на организм

11.03.2020 52 0.0 0
Пшеница мягкая. Благоприятный эффект на организм
Пшеница мягкая, или обыкновенная, – однолетнее растение семейства злаковых, с прямостоячим узловатым стеблем, широколинейными листьями и сложным колоском – соцветием.

Пшеница с древности занимает господствующее положение среди всех известных зерновых культур. В настоящее время насчитывается около 30 тысяч ее сортов.

В зернах пшеницы содержится 13 % белка, около 66 % углеводов, 1,5 % жира, 3 % клетчатки, минеральные соли, такие как магний, фосфор, калий, а также ферменты, витамины В1, В6, Е. Из пшеничного зерна получают высококачественный спирт, крахмал и другие продукты. Из пшеницы получают манную крупу, которая состоит из частей эндосперма – кладовой питательных веществ. Высокая калорийность и практически полное отсутствие клетчатки делают манную крупу незаменимой в диетическом питании при истощении и желудочно-кишечных заболеваниях.

Масло зародышей пшеницы оказывает благоприятный эффект при лечении подагры, тяжелых нарывов, перемежающейся хромоты и других заболеваний. В масле содержится витамин Е. Лечебные дозировки масла обычно содержат не более 20 мг этого витамина. Но не следует забывать, что в масле, полученном из перезимовавшего пшеничного зерна, имеются и вредные ядовитые вещества, отрицательно влияющие на состав крови. Крахмал, полученный из пшеницы, используется при изготовлении присыпок и мазей, а в виде отвара – как обволакивающее для лекарств, принимаемых внутрь.

Для лечения некоторых видов экзем применяют жидкость Митрошина. Ее получают перегонкой подвергнутого предварительной ферментации зерна. Из зародышей пшеницы получают препарат холеф-экстракт, содержащий витамин Е и F.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar