Как надо питаться чтобы сберечь сердце

04.02.2019 127 0.0 0
Как надо питаться чтобы сберечь сердце
Мы хорошо знаем, что на Черном континенте – в Африке – весьма распространено такое заболевание, как СПИД. А вот людей с больным сердцем, наоборот, там не сыскать. Статистика показывает: чем более развита и обеспеченна страна, тем больше в ней людей с больным сердцем, тем чаще причиной высокой смертности становятся сердечно-сосудистые заболевания. Ведь состоятельный человек регулярно покупает себе, например, продукты с высоким содержанием протеина и цианокобаламина (копченые мясные и рыбные изделия) и пастеризованные молочные продукты. Среди стран, где люди гибнут в том числе по причине хорошего питания, – США, Канада, Австралия, Россия и Финляндия.

К СВЕДЕНИЮ

В 2000 году, по данным статистики, смертность в России от сердечно-сосудистой патологии, возникшей на фоне атеросклеротического поражения сосудов, составила 801 случай на 100 000 населения. В Японии аналогичный показатель в 2000 году – 187 случаев (разница почти в 5 раз!). Это связано не столько с развитием медицины, сколько с образом жизни и питания. Для Японии характерен уклон в «рыбную» диету, а морепродукты и рыба как раз и содержат ЛПВП, которые обладают антиатерогенным действием.

Вы уже познакомились с основными причинами скопления в организме холестерина. Это «диванный» образ жизни и отсутствие регулярных и сбалансированных физических нагрузок, пристрастие к тяжелой мясной жирной пище (жареные, копченые, вяленые мясопродукты, особенно джентльменский набор «рыбка с пивом»), регулярное употребление алкоголя. Помимо того что внутри нас начинают расти холестериновые залежи, так еще и увеличивается масса тела. Согласитесь, только очень немногие люди спокойно относятся к тому, что начинают полнеть. Для большинства людей, особенно для женщин, это огромная неприятность, если не трагедия. Однако все мы в большинстве своем начинаем бить тревогу, когда вес действительно становится критическим. Пока же он превышает подходящий нам показатель массы тела всего на 4–5 кг – нас это не пугает, дескать, все нормально, это возрастное. Между тем еще в середине прошлого столетия ученые доказали, что «незапланированное» увеличение веса на 4 кг – это первый шаг организма на пути к атеросклерозу. Кстати, именно в России наиболее удручающие показатели по загрязненности организма холестериновыми бляшками у людей от 65 лет. Причина в том, что долгие десятилетия население нашей страны ело «массовые», дешевые и вредные продукты, а дефицит продуктов в 90-х годах XX столетия и вовсе убедил многих в том, что картошка с салом и разносолами – самая что ни на есть полезная и сытная повседневная еда.

Однако наивно будет полагать, что атеросклероз сегодня – это чаще всего «забавы пожилых». Огромное количество молодых людей сегодня усиленно «копит» в себе холестериновые бляшки, потому что злоупотребляет так называемыми «молодежными» продуктами. Прежде всего, это ассортимент «Макдоналдса» и всевозможных популярных сетевых бистро (рис. 3.1). Не менее популярен и всевозможный магазинный фастфуд, причем речь идет не только о хот-догах, которые мы едим на бегу, но и об офисных продуктах – супчиках, макаронах и пюре быстрого приготовления, которыми ежедневно заменяют свой обед 98 % «офисных барышень».

Достаточно два месяца ежедневно поглощать все эти «биг-маки», чтобы на внутренней оболочке наших артерий образовались «колонии» липидов. Понятно, что просто так человек этого не почувствует. Однако ученые, стараясь не упустить возможность проанатомировать молодых жертв массовых катастроф и стихийных бедствий, приходят к удручающим открытиям. Например, среди молодежи, погибшей в результате теракта в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года, оказалось огромное количество девушек 26–30 лет и парней 18–15 лет, у которых на стенках сосудов было обнаружено интенсивное отложение холестерина. У 35 % этих людей, по мнению врачей, был шанс оказаться инвалидами в 45–50 лет.

Современная жизнь, особенно в больших городах, требует от нас быстроты. И все чаще «быстрое» кажется нам приятным и вкусным. Избавиться от чувства голода можно, съев упаковку чипсов. Освободить себя от вечернего приготовления гречневой кашки можно, заказав пиццу из полуфабрикатов. Традиционное для многих употребление пива после работы обычно совмещается с закусыванием – тем же фастфудом, так как мало кому придет в голову, что перед началом пивной вечеринки лучше было бы посетить самую обычную столовую или кафе, в которых есть настоящее пюре из картофеля, а не «из пакетика».



Читайте также

Комментарии (0)
avatar