Типы учетелей: Новатор-либерал

14.04.2020 86 0.0 0
Типы учетелей: Новатор-либерал
Первый урок у такого учителя всегда вызывает бурный восторг. Это спектакль одного актера. Он любит эксперименты и интерактивные методы ведения урока, в курсе всех новостей. Новатор – человек с невероятно широким кругозором, у него яркая и образная речь, отличное чувство юмора, свой рассказ он приукрашивает анекдотами. Даже самая скучная тема у него проходит интересно и весело, слушать его – одно удовольствие. Он вызывает учеников на интеллектуальные споры, поощряет их высказывать свою точку зрения, даже если она противоположна учительской. С точки зрения новатора, умение ученика размышлять – большой плюс.

Оценки он выставляет не вовремя и не всем, а только самым активным участникам уроков, тем, кто постоянно тянет руку, старается ответить, даже если не знает правильного ответа. Остальные этой свободой пользуются, откровенно бездельничают, расслабляются и перестают выполнять домашние задания, которые, кстати говоря, почти не проверяются.

Учитель-новатор преподает свой предмет интересно, легко и весело. Но отличнику расслабляться нельзя. Такой учитель очень ценит умение самостоятельно размышлять и больше всего – умение самостоятельно работать.

Но школьная жизнь – рутинная. Первоначальный запал учительского энтузиазма постепенно угасает. А где-то в середине четверти или полугодия кто-то из завучей напоминает новатору, что оценок выставлено мало и это полнейшее безобразие. Опомнившись, новатор начинает яростно проверять домашние задания, устраивает один зачет за другим, проводит контрольные работы. Расслабившиеся было ученики совсем теряются. Ряды троек, а то и двоек украшают журнал. Вскоре обе стороны – учитель и ученики – разочаровываются друг в друге. Дело иногда даже доходит до конфликта.

Получается, что новатор даже более опасен, чем деспот. Он усыпляет бдительность ученика. У того создается видимость, что предмет не так уж сложен, что пятерка почти в кармане. Тройка по предмету становится полной и шокирующей неожиданностью.

В чем же дело? А в том, что ученики выпускают из виду главный принцип такого учителя: ученик должен самостоятельно добывать знания. В реальной жизни никто его заставлять не будет, нянек нет, взрослые люди и сами за себя отвечают, считает новатор.

Если встретился вам учитель-новатор, постарайтесь сразу же обратить на себя его внимание. Активно участвуйте во всех его педагогических экспериментах, получайте как можно больше хороших оценок на первых занятиях. То есть соответствуйте его принципу. И пятерка за четверть, полугодие и за год будет у вас в кармане.

Очень полезно в первый же день поговорить с таким учителем на перемене. Задать ему вопросы по предмету, просто о жизни. Нужно сказать ему о своем желании более подробно изучить предмет и иметь по нему твердую пятерку. Этот шаг дает поразительные результаты. Но вот что важно. Отступать от занятой позиции уже не следует. Как говорится, назвался груздем – полезай в кузов и учись.

Если же учителю-новатору понадобится ваша помощь при подготовке доклада, выступления, при написании реферата для конференции, не вздумайте отказываться. Он, может быть, и сделает вид, что ему все равно, но затаит в душе обиду. Может отомстить, снизив годовую оценку, в самый неожиданный момент. Ведь одно из главных его свойств – непредсказуемость.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar